27.05.2024 03:22

Опубликовано: 16.03.2024

0

Юрта, как атрибут мастер класса в рамках краеведческого клуба «Кайнар» «Казахская юрта — жилище кочевника», была выбрана не случайно, так как совсем скоро наша страна будет встречать самый долгожданный весенний праздник Наурыз, где главным символом она и считается.
В процессе работы преподаватель скульптуры Назарова А.Ю. КГУ «Детская школа искусств отдела образования района Беимбета Майлина» рассказала ребятам подготовительной группы, что прообразом жилища казахов были шалаши первобытных людей, а позднее шатры кочевников. А юрты, известные сегодня, сформировались около тысячи лет назад.

Также дети узнали, что в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО включены искусство исполнения казахских кюев на домбре и навыки по изготовлению казахских и кыргызских юрт. Это первый случай внесения в список нематериального культурного наследия номинаций из Казахстана.
Делились своими знаниями и сами участники кружка. Собирая юрту, ребята рассказывали, из чего она состоит, как называются ее составляющие элементы. Особое внимание уделили шаныраку, служащего вершиной жилища и символом семейного благополучия, мира и спокойствия.

Процесс сборки настоящей юрты обычно занимает один час, а на сборку нашей юрты из воздушного пластилина у ребят ушло чуть больше времени, но это того стоило! Юрта получилась большая, светлая и красивая.

Поделиться материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посетители

Посетителей онлайн – 529
Пользователей – 0
Гостей – 529
Всего посетителей – 0