О регионе

Район Беймбета Майлина расположен на западе области. Район граничит в северной части с Челябинской областью Российской Федерации, Фёдоровским и Костанайским районами, в восточной части с Аулиекольским районом, в южной части с Камыстинским районом, в западной части с Денисовским районом. Общая площадь района составляет 7,6 тыс. км². Протяженность района с севера на юг 115 км в наиболее широкой части, а с запада на восток 77 км, а в наиболее узкой до 50 км.

На территории района Беймбета Майлина можно выделить 3 природные области:

  1. Южная Притобольская засушливо-степная, озёрно-равнинная область.
  2. Тобольско-Прикушмурунская сухостепная, котловинно-равнинная область.
  3. Область долин рек Тобола и Аята.

Южная Притобольская озёрно-равнинная область располагается вдоль обоих берегов реки Тобол и представляет собой область степных равнин Западно-Сибирской низменности. Характерной чертой области является слабая бессточность её плоской поверхности, испещрённой большим количеством западин и мелких озёрных котловин, включенных обычно в обширные маловрезанные понижения. Понижения нередко разделены вытянутыми, несколько опесчаненными невысокими чередами и буграми, разнообразными по рельефу и размерам. Пологие склоны их постепенно переходят в поверхность прилегающих равнин. Озёра более многосклонны на западе области. Очень много зарастающих, сухих и полусухих озёр.

Тобольско-Прикушмурунская котловинно-равнинная область расположена на Предтургайской равнине. Она характеризуется сильной опесчаненностью слагающих её поверхность рыхлых континентальных отложений и представляет собой слабоволнистую равнину, наиболее повышенную в западной части, где абсолютные высоты местности достигают 230—240 м, на востоке — 205—215 м. Плоская и слабоволнистая поверхность восточной пониженной части области изрезана небольшими озёрами, сухими и полусухими впадинами.

Долины рек Тобол и Аят являются естественными дренами по отношению к прилегающим к ним водораздельным склонам. Область в целом разделяется два крупных природных района — долину р. Тобол и прилегающих к долине Тобола склонов водораздела. Притобольский склоновый район представляет собой расчленённые логами и балками склоны долин рек Тобол и Аят. Оврагов с обожжёнными стенами здесь мало и они неглубокие. Общий характер рельефа склонов увалистый. Системы увалов узкими ступенями спускается по уклону местности к рекам.

Для района Беймбета Майлина характерен резко-выраженный континентальный климат. Континентальность климата района объясняется тем, что он находится в глубине материка, вдали от морей и океанов. В силу такого географического положения, вследствие большой однородности поверхности и отсутствия чередования суши со значительными водными пространствами на территории области, сильно развиты процессы трансформации воздушных масс, особенно в период зимы.

В этот период из районов Прибайкалья, Алтая и Монголии в районы Казахстана проникает ветвь холодного воздушного течения под названием Центрально-Казахстанской оси (ось Войкова). Влияние этой оси на формирование климата очень велико. Она устанавливает ясную и морозную погоду с преобладанием движения воздушных масс юго-западного и южного направления. Ветер в Тарановском районе: весной — юго-западный, осенью — южный, зимой — юго-западный, летом — северный.

Зима длинная, начинается с конца октября и кончается в конце апреля, суровая, без оттепелей, с относительно глубоким снежным покровом от 20 до 40 сантиметров. Средняя январская температура составляет −17,3 °C. Отклонение зимних температур от нормы достигает 8…10 °C. Минимальные температуры нередко отпускаются до −40…−45 °C. Существенной особенностью зимы являются ветры зачастую переходящие в метели. Метели длятся несколько дней, несут с собой потепление и снегопады, затем наступает резкое похолодание с проявлением и ослаблением ветра. Такое чередование наблюдается в течение всей зимы. Максимального развития метели достигают в декабре—феврале месяцах.

При сравнительно редком вторжении тёплых и влажных воздушных масс из районов Средней Азии на территории области в ноябре, январе, феврале, марта (в разные месяцы зимы) устанавливается на несколько дней исключительно тёплая погода с осадками в виде мороси, дождя и мокрого снега со среднесуточной температурой от 0 °C до 2 °C тепла.

Гидрографическая сеть района представлена реками Тобол, Аят, а также множеством временных водостоков, несущих свои талые воды в бессточные озёра, расположенные на низких пространствах.

Река Тобол берёт своё начало на восточных отрогах Южного Урала и впадает в реку Иртыш. В пределах района она протекает по центральной части землепользования, с юго-запада на северо-восток. Общая протяженность реки в пределах района равна 54 км.

По северо-западной границе района протекает река Аят, общая её протяженность в пределах района равна 55,5 км. Берёт своё начало река за пределами района и является притоком реки Тобол.

Эти реки в связи с сухостью климата имеют большое значение как источники орошения. В 1958 году в районе слияния рек Тобол и Аят, близ города Рудного было создано крупное водохранилище.

Поделиться материалом

Посетители

Посетителей онлайн – 8770
Пользователей – 0
Гостей – 8770
Всего посетителей – 0