19.03.2024 10:33

Музейный каталог

В музейный каталог вошли аннотированные перечни входящих в фонды предметов, которые расположены с определенным порядковым номером (в соответствии с принятой в какой-либо профильной дисциплине системой классификации или по иным критериям: хронологическому, географическому, принадлежности определенному лицу и т.д.).

Каталоги разделяются  на разные группы:

1) по полноте отражения музейных фондов – на общие (государственный каталог музейного фонда, общий каталог фондов какого-либо музея), специальные (каталоги отдельных фондов или музейных коллекций);

2) по способу систематизации информации – на систематические (представляющие информацию в соответствии с принятой в данной стране системой индексов профильных дисциплин и их разделов) и алфавитные (построены по алфавитному принципу);

3) по способу записи информации – на бумажных носителях, на электронных носителях.

Музейные фонды — это понятие неоднозначное. Для музейных посетителей это нечто загадочное. А для музейных работников фонды – предмет особой гордости, так как это основа основ любого музея. В фондах музея сосредоточены коллекции.

Каждый музей гордится своими фондами, так как это его работа, и на сегодняшний день историко-краеведческий музей им. Б. Майлина насчитывает в своих фондах 7457  предметов музейного значения. Они начали формироваться еще в 90-х годах и сегодня состоят из самых разнообразных коллекций. Ежегодно сотрудники собирают около 400 единиц – фотоматериалы об истории края, документы ветеранов войны и труда, бытовые раритеты, археологические, предметы нумизматики и грампластинок. Наше государство тоже выделяет небольшие средства на приобретение музейных предметов. То, что поступает в запасники (фонды), обязательно обрабатывается и ставится на государственный учет, время от времени представляется на временных тематических выставках и в экспозициях музея. Плюс выставки вне музея.

Учитывая и сохраняя музейные предметы, сотрудники имеют четкое определение количественного объема и систематического накопления сведений о музейных предметах и коллекциях. К примеру, коллекция нумизматики состоит из монет и наград участников Великой Отечественной войны периода 1941-1945 гг. Наиболее раритетными являются Орден Александра Невского, врученный Азуркину А.М. в феврале 1944 года – гвардии лейтенанту, командиру стрелковой роты за выполнение боевого задания с наименьшими потерями для своих войск, и польский крест «Заслуги» Безрука П.И. за мужество и героизм при исполнении воинского долга. Среди монет также имеются уникальные экземпляры, относящиеся к концу ХIХ и начала ХХ вв.

А вот документы военного периода: фронтовые письма солдата Никиты Александровича Транды, погибшего на фронте в 1941 году; документы, фотографии, грамоты, благодарности Сердюка Ильи Васильевича, совершившего 30 прыжков с самолета в тыл противника и участвовавшего впоследствии в  1945 году в Параде на Красной площади в Москве.

Коллекция значков почтовой связи являет собой немалую коллекцию музея им. Б. Майлина, которая насчитывает более 600 единиц хранения. В нее вошли коллекции местных филателистов Т. Нурахметова, А. Шефнера, К. Аракелян по следующим темам: спорт, политические деятели, космос, живопись, животные, птицы, почтовые марки стран мира и другое. Коллекции, собираемые в 80-90 годах прошлого столетия, и их разделы содержат филателистические материалы, иллюстрирующие историю советской почты. Впечатляющие по своему качеству миниатюрные изображения на почтовых марках представляют собой серьезный материал как для художественно-эстетического наслаждения подлинного коллекционера, как и настоящую летопись для историков.

На полках запасников можно увидеть рубель – предмет домашнего быта, который в старину русские женщины использовали для глажки белья, железный утюг переселенца и самовар, у которого собирались всей семьей после тяжелого трудового дня, чтобы отведать вкусного и ароматного чаю. Наверное, именно поэтому самовар по сей день являет собой символ национальной культуры и традиций этноса и часто передается из поколения в поколение.

Коллекция одежды 50-80 годов начала формироваться с 2003 года. Поступление новых единиц происходит и в настоящее время. Значительная часть коллекции в разные годы поступала в виде дарения музею от жителей района: Л. Коваленко, В. Ениной, А. Жамангузовой. В коллекцию вошла одежда праздничной и повседневной одежды народов края: сорочки, юбки, сарафаны и выходная одежда молодежи первоцелинного времени — платья из шифона, крепдешина, сатина, штапеля, костюмы из шерсти, пиджаки, косынки газовые (так назывались легкие головные платки). В данную коллекцию вошла и обувь: босоножки, импортные туфли чехословацкого производства. Раритетными предметами данной коллекции являются резиновые ботики со съемным каблуком и фетровые белые женские сапожки 1956-1958 гг.

Собранные вещи говорят о принадлежности владельцу, своим внешним видом напоминают о событиях давно минувших дней, таят в себе непреходящую ценность. Сбор раритетов продолжается, сотрудники в постоянном поиске, огромную помощь в этом оказывают жители сел. Из разных уголков района поступают памятники старины, имеющие культурно-историческое значение, и после обработки каждый предмет приобретает свое место в музейном фонде, используется в работе и, самое главное, бережно хранится как истинное свидетельство исторической вехи.

Поделиться материалом

Посетители

Посетителей онлайн – 44
Пользователей – 0
Гостей – 44
Всего посетителей – 0