Роза Тажибаевна Багланова родилась 1 января 1922 года в г.Казалы, Кызылординской области.
В Казахстане нет ни одной семьи, где бы ни знали Розу Тажибаевну Багланову. Легенда казахской песни, олицетворение народа и страны прошла Великую Отечественную войну с первых и до последних ее дней, была на всех фронтах, пела под свист пуль в окопах, землянках, на передовой.
Оперная и эстрадная певица, обладательница сопрано, Роза Багланова заслужила особое уважение и любовь народа благодаря безграничной преданности к своей Родине, выдающемуся таланту и прекрасному исполнительскому мастерству.
Еще в детстве артистичная Роза с удовольствием пела гостям, бывавшим в отчем доме. Сразу после окончания школы Роза Багланова поступила в педагогический институт в Кызылорде. После того, как ее брата Идриса призвали в армию, она осталась единственной кормилицей в семье. Ей пришлось бросить учебу на третьем курсе и отправиться с семьей в Ташкент, где она поступила на заочное отделение в Ташкентский текстильный институт. Там ее могли обеспечить жильем в общежитии и питанием. Смирившись с тяготами времени, будущая артистка подрабатывала в качестве ткачихи. Спустя годы, судьба подарила ей встречу с директором узбекской филармонии и солистом Ташкентского оперного театра Мухитдином Кари-Якубовым, воспитавшим не одно поколение народных артистов. Встреча и вправду была случайной. Кари-Якубов проходил мимо одного из частных домов и услышал, как поет девушка. Ему очень понравился голос, он остановился и стал слушать. Дослушав, он зашел в дом и поговорил с Розой, а потом с ее матерью.
Так, в 1941 году Роза Багланова стала артисткой Государственного женского ансамбля песни и пляски Узбекской ССР. «На ее дебютном концерте в Ташкентском оперном театре в зале, среди прочих, был первый секретарь местного ЦК КП Осман Юсупов. Он настолько восхитился ее талантом, что, поблагодарив Кари-Якубова, пообещал ей посодействовать в получении направления на учебу в Москву. На следующем концерте, после выступления Баглановой, Юсупов вручил ей тысячу рублей и дал обещанное направление в Московскую консерваторию».
«Между тем, Роза Багланова не успела получить образование в Москве. Разразилась война, а сама певица в составе ансамбля отправилась на фронт, где выступала перед бойцами Красной армии прямо на передовой». За четыре года ансамбль дал более тысячи концертов, выступая в пятистах метрах от линии фронта.
В этот период она впервые услышала песню «Ах, Самара-городок» в исполнении Лидии Руслановой. Вскоре она стала сама исполнять ее. К слову, сама Лидия Русланова, признав ее исполнение лучшим, уступила Баглановой песню. Она и стала визитной карточкой Розы Тажибаевны и гвоздем программы на каждом ее концерте. На таких концертах Роза Багланова могла петь по 10-12 часов подряд, не обращая внимания ни на нагрузку, ни на разрывавшиеся вокруг снаряды. В один из таких дней она получила ранение, которое почти лишило ее зрения. Во время одного из выступлений начался артобстрел, а следом за ним – минометы:
«Вдруг я почувствовала нестерпимую боль в глазах, словно они загорелись. А под левым глазом обнаружила что-то похожее на горячий острый кончик иголки. Это маленький осколок попал мне в роговицу левого глаза. Спустя четыре часа глаз почернел, словно обуглился. Меня повезли в ближайший госпиталь, дали лекарства, но оперировать не стали. Врачам было не до меня, и я это понимала: рядом на койках стонали солдаты без рук и без ног. Через некоторое время я ослепла на оба глаза».
За концертную деятельность в годы войны Багланова была отмечена множеством наград. В том числе и медалью «За боевые заслуги», полученную из рук маршала Рокоссовского. Тогда он сказал ей: «Это сейчас вы маленькая Розочка, но скоро будете гордостью советского искусства». Багланова – единственная певица, награжденная такой медалью дважды».
Пение Баглановой вдохновляло советских солдатов на подвиги. Своим талантом и выдающимся исполнительским мастерством она заслужила особое уважение и любовь не только своего народа, но и всего мира. Она вдохновляла воинов на подвиги в годы Великой Отечественной войны и восхищала слушателей в послевоенный период.
Гастроли по всему Союзу, аншлаги не оставляли времени на семью. Всенародная любимица была дважды замужем, ей неоднократно предлагали руку и сердце именитые ученые, профессора, академики и министры, но Багланова не захотела оставлять сцену.
Она была участницей концерта, посвященного Великой Победе в Берлине 9 мая 1945 года. С 1949 года Роза Багланова была певицей Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая. В этом же году стала лауреатом II фестиваля Всемирной молодежи и студентов в Бухаресте. С 1949-1960 гг. она трудилась в республиканской филармонии им. Жамбыла. Хотелось добавить, что первые шаги в становлении Казахконцерта, переступивший свой 60-летний рубеж, связаны с творческой деятельностью Розы Баглановой, которая с 1960 года и до последних дней жизни плодотворно трудилась в этом объединении. Роза Багланова внесла большой вклад в развитие музыкального искусства страны. Удивительно, что даже в последние годы жизни она не переставала мечтать о том, что еще сможет спеть свою лебединую песню.
После победы на втором Всемирном фестивале молодежи и студентов в городе Будапеште, началась ее гастрольная деятельность. Она объездила не только весь Советский Союз, но и многие зарубежные страны. С разнообразным и насыщенным репертуаром, Роза Багланова гастролировала по миру. География ее гастрольной жизни охватывает такие страны как Польша, ГДР, Венгрия, Австрия, Чехословакия, Китай, Корея, Индия, Бирма, Канада, Швеция, Бельгия и другие. Певица исполняла песни народов мира, эстрадные, а также классические произведения и казахские народные песни. Роза Багланова получила всесоюзную известность благодаря выступлениям на фронте во время Великой Отечественной Войны. Самой популярной песней в ее исполнении является русская народная песня «Ах, Самара-городок».
За свои выступления в окопах перед бойцами Красной Армии Роза Багланова была награждена медалью «За боевые заслуги». Награду вручал генерал В.Конев. Вместе с тем, она дипломат 2-го Всесоюзного конкурса эстрадных певцов 1946 года в Москве, лауреат 2-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1949 года в Бухаресте. Награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Дружбы народов», медалью Шапагат.
Однако в ее репертуаре можно найти песни не только СССР, но и народов мира в целом. К примеру: «Верблюжонок» – монгольская народная песня об одиноком верблюжонке, который потерялся в пустыне. Также «Марш 26 июля», который Роза Багланова исполняла на испанском языке под аккомпанемент ансамблей. «Марш 26 июля» посвящен годовщине начала вооруженной борьбы Фиделио Кастро против фашистского режима Батисты, поддерживаемого американскими империалистами.
Так же в репертуаре столь великой певицы граждане СССР могли услышать и произведения композиторов классиков: «Маленькая пряха» – песня Моцарта. Немаловажную часть репертуара певицы составляли песни казахских народных композиторов, которые являлись золотым фондом казахской национальной культуры. Своим непревзойденным голосом, певица одухотворяла людей по всему миру. В ее репертуар входили – песни Брусиловского («Партия ведет», «Мечта девушки», «Бейбітшілік жыры»), Байкадамова («Желанный мой», «Домбыра», «Комсомол»), Жамакаева («Лишь ты одна»), Еспаева («Попробуй, догони девушку»), Шамши Калдаякова («Ақмаңдайлым»). Песни «Әдемі», «Желсіз түнде жарық ай», «Қақтаған ақ күмістей кең маңдайлы» известного отечественного композитора М. Тулебаева, «Жарқ етпес қара көңлім не қылса да», «Қиыстырып мақтайсыз» С. Мухамеджанова на слова великого Абая и в исполнении знаменитой певицы хранятся в фонотеке Казахского радио и записывались несколько раз.
Относительно стиля пения Розы Баглановой, стоит отметить, что в исполнении певицы используется музыкальный штрих «глиссандо». Глиссандо – это универсальный термин, определение которого означает плавный переход-скольжение от одного звука к другому, что дает красочный эффект. Известно, что Р. Багланова одна из исполнительниц в двух жанрах. Певица обладала великолепным лирическим сопрано, свободно чувствовала себя как в классическом, так и в эстрадном жанрах1.
О Розе Тажибаевне написано много книг, сложены поэтические произведения. Ее имя включено в первый выпуск о женщинах мира англо-американской энциклопедии «Кто есть кто». Студия «Казахфильм» имени Ш. Айманова сняла документальный фильм «Наша Роза», который рассказывает о творческом пути замечательной артистки.
1 января 2022 года легендарной певице Розе Баглановой исполнилось 100 лет. Народная артистка Казахстана и СССР, Герой Казахстана, участница концертов на фронтах Великой Отечественной войны, она до сих пор популярна среди любителей песенного творчества в нашей стране и за рубежом. Богатое наследие и светлый образ Розы Баглановой навсегда останутся в памяти народа. Роза Багланова будет с нами, пока есть ее песни. И будет образцом справедливости, красоты, и удивительного голоса. Эта память хранится в душах миллионов казахстанцев.
Leave a Reply