29.03.2024 17:07

Опубликовано: 15.12.2018

0

Дощанов Омар родился в 1857 году. В семье он был единственным сыном. Отец Дощан очень хотел, чтобы его сын учился и стал учителем, как Ибрай Алтынсарин, который очень полюбился старику при встречах. С другом отца Омар уехал в Троицк учиться. После окончания русско-казахской школы вернулся в родной аул и стал работать волостным писарем. Часто ездил Омар по аулам своей волости и всюду видел обиженных баями. В народе пошла о нём слава, как о защитнике бедных. Взбунтовались против Омара баи, муллы, чиновники. Пришлось ему покинуть родной Кустанайский уезд. Многое повидал он за это время, но по-прежнему смело и решительно выступал в защиту бедняков. Однажды он заступился за молодую женщину, муж которой, известный бай, заставлял её вскармливать своей грудью щенков. «За оскорбление шариата…, за вмешательство во внутренние дела семьи» царским судом семнадцатилетний Омар был сослан в Сибирь на 25 лет каторги. По многим каторжным местам прошёл он за это время, много горя увидел. Но много и хороших людей он встретил в Сибири. Там он и понял, что главный враг – это царь, что против него и надо бороться.

Только в 1896 году вернулся Дощанов из Сибири и поселился в родном ауле. Омар сибирский – так его назвал народ. По-прежнему он был защитником бедных, несмотря на постоянную слежку за ним. А в Кустанайских аулах акыны воспевали Омара, отдающего свою жизнь за правое дело народа. В 1912 году Дощанова снова заключили в тюрьму «за оскорбление императора всея Руси». Освободила его Февральская революция. Омар примкнул к большевикам. Когда победила Октябрьская революция, Дощанову уже было 60 лет, но он с юношеской энергией активно включился в революционную деятельность. На первом уездном съезде Советов он был избран членом исполкома и председателем революционного трибунала. В 1918 году белогвардейцы заняли город Кустанай. Весь уездный исполком во главе с Тараном был арестован. Омар был схвачен. Связанного по рукам и ногам, его повезли в Кустанай. Зверски расстреляли между логами Конай и Ортанбайсай. Смерть Омар Дощанов встретил мужественно. Гневно бросил он в лицо палачам: «Убивайте, шакалы! Но народ не убьёте. Он своё возьмёт». Друзья похоронили его в родном ауле. Прошли десятилетия, но имя Омара Дощанова не забыто народом. Оно живёт в поэмах и повестях, стихах и картинах. Его именем названы улицы в городах и селах. На могиле героя и на месте его гибели высятся памятники. В нашем районе много лет один из совхозов носил имя Омара Дощанова.