22.07.2024 05:27

Опубликовано: 19.02.2024

0

К 125-летию со дня рождения академика К.И. Сатпаева 19 февраля текущего года для учащихся общеобразовательной школы имени С. Ергалиева в стенах музея состоялось открытие фотодокументальной выставки «Великий ученый земли казахской».

В ходе выставки ребята ознакомились с жизнью и трудовой деятельностью академика К. И. Сатпаева — выдающегося геолога, ученого и крупного организатора науки, основателя республиканской геологической службы и Академии наук Казахской ССР, создателя Большого Жезказгана и Института геологических наук, носящих ныне его имя.

Каныш Сатпаев родился 12 апреля 1899 года в Айрыке неподалеку от села Тендик. Ученый оставил после себя богатое научное наследие. Особое значение имеют исследования Жезказганского рудника, работы по металлогенической и прогнозной картам Сарыарки. Он непосредственно участвовал в строительстве металлургического завода в Караганде, освоении Костанайского, Алтайского железо-марганцевого, фосфоритового месторождений Каратау и многих других крупных объектов. Каныш Сатпаев неоднократно награждался орденом Ленина, являлся лауреатом Государственной и Ленинской премий СССР.

Сегодня имя выдающегося ученого, организатора науки и практика, обаятельного человека и чуткого наставника, подлинного патриота своего народа Каныша Имантаевича Сатпаева носят: город в Карагандинской области, его имя  увековечено в названиях минерала, цветов, ледника и горной вершины, улиц, предприятий и учреждений Казахстана, а также учреждены премия и стипендия имени К.И. Сатпаева.

Поделиться материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посетители

Посетителей онлайн – 71
Пользователей – 0
Гостей – 71
Всего посетителей – 0