28.02.2024 14:58

Опубликовано: 14.03.2023

0

 14 марта текущего года для учащихся 7 класса ОШ имени С. Ергалиева сотрудниками музея проведен познавательный час на тему: «Алаш партиясының көшбасшылары». Целью данного мероприятия является популяризация исторических подвигов лидеров Алаш, государственных деятелей Алихана Бокейханова и Ахмета Байтурсынова, повышение творческих способностей, патриотических чувств, уважения к историческим личностям, служившими делу независимости, повышение интереса к изучению и усвоению их творчества.

На мероприятии учащимся была показана слайд-презентация, продемонстрирован документальный фильм «Тағдыр жолы» о жизнедеятельности А. Бокейханова, в ходе просмотра фильма учащиеся еще раз убедились в том, что Алихан Бокейханов и Ахмет Байтурсынов и другие члены движения Алаш являются уникальнымы деятелеми казахского народа, посвятившими свою жизнь возрождению и процветанию казахского народа, узнали о том, как движение партии Алаш прошла путь науки-образования, в котором нужно быть честным, добропорядочным, смиренным, не унижать совесть, хранить в чистоте такие ценности, как честность.

Деятели «Алаш» заложили основы становления национальной государственности. Это движение возникло в начале ХХ века и стало пиком национально-освободительной борьбы казахского народа. Партия «Алаш» стояла у истоков национальной демократии. Центром движения стала общенациональная партия «Алаш», организованная в июле 1917 года. Выдающиеся представители казахской национально-демократической интеллигенции А. Бокейханов, М. Шокай, М. Тынышпаев, М. Дулатов и десятки других деятелей в 1905-1917 годы отдали много сил для подготовки и создания этой первой общенациональной политической организации. С самого начала участия в общественно-политической жизни партия «Алаш» своими главными задачами считала достижение двух целей – освобождение казахского народа от колониального ига и обеспечение вхождения казахского общества в цивилизованное мировое сообщество. По своей социальной природе партия «Алаш» являлась политической организацией казахской национально-демократической интеллигенции. После ухода с политической арены деятели алашского движения в 1920-е годы внесли существенный вклад в развитие культуры, науки и народного хозяйства Казахстана. Несмотря на неоднократные амнистии, объявленные Советской властью, активные участники движения были репрессированы в процессе борьбы большевиков с так называемыми «националистами» и «врагами народа» в конце 1920-х и 1930-х годов. Целая плеяда выдающихся деятелей казахского народа была уничтожена.

 

 

Поделиться материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посетители

Посетителей онлайн – 35
Пользователей – 0
Гостей – 35
Всего посетителей – 0