01.12.2023 08:24

Опубликовано: 24.02.2022

0

Улытау (каз.Ұлытау, устар. УлугТаг) — массив невысоких гор на юго-западе Казахского мелкосопочника. Сложен преимущественно гранитами. Склоны расчленены ущельями временно действующих водотоков, голы и скалисты. На склонах встречаются сосновые боры и степи, местами в увлажнённых понижениях берёзовые колки, в расщелинах скал — степные злаки, полынь, эфедра; на каменистых осыпях — кустарники. Улытау — один из древнейших горных массивов Сарыарки. Протянут с севера на юг на 200 км. Его самая высокая точка — пик Акмешит (1131 м).

Улытау называют «страной озёр и родников». В VIII веке в горах Улытау находилась ставка Кангар.В XVII-XVIII веках горы Аргынаты (Улытау) считались центром всей Казахской степи. В 1730 г. здесь собралось около 40 тысяч вооруженных ополченцев со всех трех жузов. Тогда от имени ханского рода общее командование войсками было возложено на Абулхаира, а непосредственное руководство военными действиями осуществлял Бокенбай батыр.

Величественные курганы, некрополи, мавзолеи бегазы-дандыбаевской культуры, наскальные рисунки, петроглифы, шахты, металлургические печи, в которых выплавлялись медь, олово, серебро, золото и другие древние памятники, найденные и исследованные учёными, свидетельствуют о том, что Улытау с древних времён был центром Сарыарки и всей степи.

Величие этих древнейших гор заключено в значимости событий национальной истории Казахстана. Улытау был излюбленным местом ханов кочевых племен. Здесь дислоцировалась ставка хана Джучи — старшего сына Чингисхана, отсюда начинал свой завоевательный поход на запад хан Батый. В Улытау воздвигнуты мавзолеи хана Джучи и Алаша хана. На север от мавзолея Джучи 610 метров у реки остатки треугольной земляной насыпи ритуального назначения, построенной по приказу Чингисхана для захоронения Джучи. Сторона грани треугольного молельного городища 118 метров. Координаты треугольного городища 48.161209, 67.818292 (Павловский А. 12.1.2016). Здесь же в горах погребен хан Золотой Орды Тохтамыш, ордынский полководец эмир Едыге. На каменной плите улытауской горы Алтын шокы оставил память о своём пребывании весной 1391 года великий Тамерлан.

Памятники, которые хранит в себе Улытау, восходят к эпохам палеолита и неолита. На территории района находится около 636 памятников, 282 из которых занесены в историко-культурную карту фонда музея «Улытау». На территории Улытау по ботаническим и географическим исследованиям выявлено 617 видов растений, из них 90 видов лекарственных.

В одном из золотоордынских погребений XIII—XIV века в междуречье рек Калмаккырган (Белеуитты) и Буланты (бассейн реки Сарысу) в горах Улытау вместе с членами армии хана Джучи в кургане 5 с надгробным обелиском из местного грубо оббитого плотного кварцита, состоящим из двух камней чёрного и зелёного цветов, погребального комплекса Карасуыр (Улытауский район, Карагандинская область) выявлено присутствие похороненного без оружия европеоида западноевразийского происхождения (образец DA29, ERS2374308, 700 ybp), имеющего Y-хромосомную гаплогруппу R1a1a1b1a2-Z280>R1a1a1b1a2a-Z92 (R-YP575>R-Y83843>R-BY100307) и митохондриальную гаплогруппу I1. В кургане 5 у ног европеоида была найдена железная проколка, железное кресало с пластиной, железное кольцо (возможно, звено цепи).

В соответствии со схемой разделения монгольского общества на социальные группы Б. Я. Владимирцова, этот погребённый относился, возможно, к третьему классу, к которому причисляли рабов или слуг, не имевших личного имущества. Обычно это были пленённые на войне представители разных народов. По истечении некоторого времени они переходили на положение вассалов и переставали отличаться от «простых людей». У образца DA28 (707 ± 44 BP, календарный возраст погребения между 1260—1300 гг. н. э. (1-сигма) или 1220—1320 гг. н. э. (2-сигма)) из кургана 1 определена Y-хромосомная гаплогруппа C2b1a3a1a3-Y4541. Оба погребения мужчин в возрасте 40—55 лет выполнены по обряду трупоположения вытянуто на спине, руки вдоль туловища с ориентацией на север[

Улытау — Великие горы — исторический центр казахского народа, эпицентр кочевой культуры степной цивилизации. Здесь дислоцировалась ставка Жоши хана — старшего сына великого Чингисхана.

На территории района обитают следующие виды животных: сайгак, волк, кабан, лисица, корсак, суслик песчанник (зурман), сурок, хорь, заяц, гусь, утка; редкие и исчезающие виды: перевязка, стрепет, джек, дрофа, саджа, лебедь кликун.

7,6 тыс. га покрыто лесом. Высота г. Улытау достигает 1181м. Также на территории района находятся следующие рыбохозяйственные водоемы, закрепленные за природопользователями: Кенгирское водохранилище (3500га), Жездинское водохранилище (1750га), пл. Кинембай (500га), пл. Жангылдыозек (60га), пл. Дайрат (30га), оз. Шурунколь (160га), оз. Барраколь (3500га), оз. Косколь (зап,200га), оз. Босбайталь (50га) — итого по району 9750гаДух веков. Застывшее время. Это Улытау — Великие горы — исторический центр казахского народа, эпицентр кочевой культуры степной цивилизации.

Улытау – исторический и географический центр Республики Казахстан, колыбель казахского народа. Один из эпицентров кочевой культуры и степной цивилизации. Мекка тюркских народов. Центр Великой евразийской степи. Здесь проходили великие события национальной истории, связанными с образованием казахского ханства и государственности.

Величие этих древнейших гор заключено в значимости событий национальной истории Казахстана. Улытау были излюбленным местом ханов кочевых племен. Здесь дислоцировалась ставка Жошы хана — старшего сына великого Чингисхана, отсюда начинал свой завоевательный поход на восток хан Батый.

В улытау воздвигнуты мавзолей Жоши Хана и Алаш хана — одних из основателей тюркоязычных племен. Здесь же погребены хан Золотой Орды Тохтамыш, великий ордынский полководец, эмир Едыге, имена которых увековечены в устном народном творчестве (фольклоре) Алтая, Урала, Крыма, Северного Кавказа и Узбекистана. На каменной плите Улытауской горы Алтыншокы оставил память о своем пребывании здесь весной 1391 года великий Тамерлан.

Улытауский район Карагандинской области стал Меккой для иностранных туристов, которые интересуются историей культуры и географией расселения народов Востока и Евразии.
Памятники, которые хранит в себе Улытау, восходят к эпохам палеолита и неолита. Учеными-археологами обнаружены многочисленные стоянки первобытных людей, их орудия труда. На берегу реки Каракенгир найдена крупнейшая в Казахстане мастерская эпохи бронзы — поселения, некрополи, богатые захоронения древней культуры.

Улытау называют «страной гор, озер и родников». О целебных свойствах горной родниковой воды Улытау было известно далеко за пределами этого региона. Русские и европейские послы, отправляясь в главную ставку татаро — монголов Каракорум, непременно останавливались, чтобы подлечиться улытауской родниковой водой.

Через Улытау из Средней Азии в Сибирь проходило одно из главных в Сары Арке ответвлений Великого Шелкого пути — так называемый, «Сарысуский» или медный путь. Ученые предполагают, что этот торговый путь возник задолго до Великого Шелкового пути и просуществовал до тридцатых годов прошлого столетия. В Улытау вас ждут древние тайны и нетронутая природа.

Горная цепь Улытау – видимый за многие километры. Высокая точка – вершина Аулие-тау – напоминаем образ «Мировой Горы» проявление древнейшего культа Горы.

Ханская орда историческое место называемое «Хан Ордасы» расположено в 20 км к западу от Улытау, вдоль реки Жангабул на равнине вблизи зимовки Каратал. Орда хана была ставкой казахских ханов, правивших в XIV-XIX вв. XVIII это место было равниной Абылай хана, здесь проходили сборы, ставили сотни, тысячи юрт из трех жуз.

Здесь дислоцировалась ставка Жоши хана — старшего сына великого Чингисхана, отсюда начинал свой завоевательный поход Бату хан.

Территория района составляет 122,9 тыс.кв.км. Численность населения — 15,5 тыс. чел.

Этот край не случайно называют одной из сокровищниц Казахстана. Здесь находятся более 600 исторических памятников. Государственное значение имеют мавзолей Жошы хана (XII век), памятники VIII — XIII веков Домбаул, мавзолей Алаша хана, городище Баскамыр, Алтыншокы, Хан орда (XV век). К культурно-историческому наследию относятся некрополи Жаман, Асанай, мавзолей Борсанай, некрополь Мейрама, некрополь Алаша хана, Али, мавзолей Тогайбек, Теректы-Аулие, мавзолей Ыкылас, мавзолей Рахметоллы, некрополь Калманбая, некрополь Тлеубая, Ердена, мавзолей Жаксылык, некрополь Келинтам.

Интерес к Улытау не ослабевает и в настоящее время. Посещение священного для всех казахстанцев Улытау дало Н.А. Назарбаеву пищу для размышлений. «Молодежь обязательно должна знать свою историю», — сказал Н.А. Назарбаев после посещения Улытау. Иначе народ будет как сирота, без отца и матери. А Улытау это как вечная книга, страницы которой писали наши предки на камне и скалах еще в бронзовом веке. Тюрки и кыпчаки строили государственность, казахи, как достойные потомки грозных кочевых цивилизаций, продолжили историю предков. Улытау – свидетель борьбы казахских жузов за свою землю. Здесь батыры получали бата-благословение и отстаивали свободу казахского народа в борьбе с джунгарскими захватчиками.

В связи с этим РГУ «Национальный историко-культурный и природный заповедник-музей «Улытау» совместно с НПО «Общественный фонд «Улытагзым» и отделом внутренней политики акимата Улытауского района ежегодно проводят ряд мероприятий для формирования туристского кластера в Улытауском районе. Это – разработка и организация туристских маршрутов, проведение семинаров по обустройству гостевых домов и изготовлению сувениров, участие в международных туристских выставках, создание условий для приема отдыхающих, проведение этнофестивалей. Традиционными стали организация этнолагеря по изучению казахского языка, туристские слеты молодежи области, проведение пресс-туров для журналистов, этнофестиваля «Терисакканская весна».

Уникальный природный ландшафт и богатое историко-культурное наследие необходимо использовать для развития туристической инфраструктуры в регионе.

Ущелье Теректы (горные урочища) Улытауского района.

Урочище Теректы, холмистое место в степи которое посещают, когда путешествуют по Казахстану. Место представляет из себя группу холмов, сосредоточенных на данной территории. Максимальная высота — это места 500 метров над уровнем моря. Места напоминают горную холмистую местность, переходящую в степь.

Теректы ущелье урочище – как добраться.

Урочище Теректы находится в Улытауском районе, Карагандинская область, в Казахстане. Автодорога Караганда-Жезказган, основным ориентиром здесь служит деревня Теректы. От деревни до места 16 километров. Расстояние от города Жезказган до урочища Теректы 81 километр.

Урочище Теректы – информация для туриста.

В урочище есть древние поселения, то есть места, где в древности жили люди. Здесь же рядом находится гора Теректы высотой 502 метра которая так же представляет собой природную достопримечательность. На территории Урочища можно встретить древние наскальные рисунки, петроглифы. Так же здесь были обнаружены древние курганы, эпохи бронзы. Природа здесь постаралась изобразить очень необычные холмы как будто мягкие блины были наложены друг на друга и потом они затвердели.

 

Поделиться материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посетители

Посетителей онлайн – 1823
Пользователей – 0
Гостей – 1823
Всего посетителей – 0