21.06.2024 07:17

Опубликовано: 29.07.2021

0

В преддверии празднования Дня железнодорожника сотрудники историко-краеведческого музея имени Б.Майлина организовали фотодокументальную онлайн-выставку «Исторический багаж: Тобол железнодорожный». В ее рамках Вы можете ознакомиться не только с уникальными архивными кадрами, но и с историей строительства железнодорожной станции Тобол, предпосылкой которого стала прокладка железнодорожной магистрали Акмолинск-Карталы.

27 февраля 1939 года был подписан указ НКПС «О строительстве железнодорожной линии Акмолинск-Карталы». Летом 1939 года началось строительство железной дороги этого направления и станции Тобол. Эта дорога, связывающая два крупнейших индустриальных центра страны – Магнитогорск и Караганду, сокращала путь на 500 км между ними и разгружала Петропавловский и Челябинский железнодорожные узлы — всего 806 км, из которых 307 проходили по Кустанайской области.

Строительство п. Тобол было связано с большими трудностями в связи с заболоченностью местности и отсутствием пресной воды. Но люди думали о будущем и забывали о временных неудобствах.

Выдержка из газеты «Маяк»: «Строительство станции Тобол было начато в июле 1939 года. В 1939 году пришли первые поселенцы. Вбили первый колышек. Вырыли первый колодец. На повозках, запряженных лошадьми, люди возили землю для железнодорожной насыпи. Ветер хлестал в лицо, застревали колеса в вязкой глине, не всегда слушались от усталости лошади. Но наперекор всему, люди работали, понимая, что от их работы зависит строительство железной дороги. Строителям надо было в кратчайший срок в степи, в условиях бездорожья и сырого климата, на голом месте создать материально-техническую базу, открыть каменные и балластные карьеры, отсыпать около 14 млн. кубометров грунта и уложить 806 км главного пути».

Правительство поставило жесткую задачу — уже к концу 1939 года открыть рабочее движение поездов на участке Акмолинск-Карталы. Лето 1939 года считается днем рождения станции и поселка Тобол. Строилась станция на местности болотистой, покрытой мелкими озерами. Строить путь помогали односельчане, бригадами работая на отсыпке путей.

Своим географическим положением Тобол обязан тому, что поезда шли на паровозной тяге, и многие могли пройти расстояние лишь 120-140 км без набора угля и воды. Поэтому станция и стала располагаться именно здесь: на расстояние 142 км от станции Карталы и 147 км до станции Кушмурун. Общая протяженность железных дорог по району составляла 105 км. Важнейшие ж/д узлы —  Апановка, Тобол, Баталы.

13 октября 1941 года на станции Красивая (между Есилем и Кушмурумом) было уложено последнее звено железнодорожного полотна, и 14 октября через Тобол прошел первый состав. Вели его машинист Иван Малышев и машинист-инструктор Иван Федорович Данилевский.

В годы Великой Отечественной войны новая линия Акмолинск-Карталы, а значит и Тобол, приобрела особое оборонное значение. Карагандинский уголь должен был идти без задержки на Урал и в другие районы страны. Для этого было необходимо повысить пропускную способность дороги.

На строительстве железной дороги работало 420 колхозников. Было задействовано 310 волов, 84 лошади. В эти трудные военные годы самоотверженно трудились И.Ф. Данилевский, М.М. Пузаков, А.М. Кривенко, Е.Н. Дьяченко и многие другие.

По окончании войны на повестку дня встало скоростное строительство вторых путей линии Акмолинск-Тобол. Станция и её люди-труженики способствовали восстановлению разрушенного войной хозяйства.

В 1954 году тобольчане встречали железнодорожные составы  с первоцелинниками, они не представляли себе, что целинная эпопея всколыхнёт всю жизнь не только Тобола, но и всего Казахстана.

Особенно большой размах в техническом перевооружении железнодорожного транспорта произошел в 60-е и в последующие годы. На станции был построен огромный элеватор, пятиэтажные здания, в которых получили квартиры тысячи жителей поселка.

Быстрыми темпами стал развиваться железнодорожный узел станции Тобол. И сегодня он является станцией первого класса, с высокой пропускной способностью, узлом пяти направлений.

На станции установлено новейшее оборудование, компьютерная система автоматизации рабочих мест. Здесь трудились и трудятся замечательные люди, образуя преемственность поколений и династии в деле железной дороги. И каждый из них вносит свой посильный вклад в развитие станции, изо дня в день отдавая силы такому непростому труду.

Новым толчком в развитии ж/д узла Тобол явилось строительство железной дороги Атынсарино-Хромтау с выходом на Актюбинск. Теперь грузы в Россию идут через Тобол не только карталинским направлением, но и в направлении Актюбинска. Через Тобол следует пассажирский поезд Астана-Актюбинск.

Всё это повысило статус ж/д узла и увеличило грузопоток станции. Станция Тобол была стыковой с Южно-Уральской железной дорогой, теперь она стала «воротами» из Казахстана в Россию и пограничной станцией.

В Тоболе действуют таможенный и пограничный посты, а также межгосударственный стыковой пункт передачи вагонов «Казахстан-Россия». Эти службы призваны защищать экономические интересы независимого Казахстана.

Поделиться материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посетители

Посетителей онлайн – 293
Пользователей – 0
Гостей – 293
Всего посетителей – 0