Маслобойка – приспособление, используемое в быту для приготовления масла из сливок путем вращения. В славянском быту появился предмет, вероятно, с середины XIX века, в более раннее время масло взбивали в кринках.
Представляет собой деревянный трапециевидный куб длиной 31,5 см и шириной 23 см. Внутри этого куба размещается крестовина с деревянными вертикальными брусками и металлической толстой спицей по центру. Крестовина, предназначенная для взбивания сливок, с одной наружной стороны дополнена вельсом, продетым через сквозное отверстие и продолженным рукояткой. Сверху маслобойка закрывается на выдвижную крышку с ромбовидным рисунком на ней и небольшим бруском-ручкой.
Маслобойка вращательного типа приводилась в движение с помощью рукояти. Внутрь нее помещали сливки или сметану, закрывали крышкой и начинали беспрестанно приводить в движение крестовину внутри предмета быта. После образования комочков масла его вынимали, оставшуюся внутри пахту сливали в посуду и также использовали для приготовления пищи.
Leave a Reply