26.05.2024 17:02

Опубликовано: 27.07.2021

0

Маслобойка – приспособление, используемое в быту для приготовления масла из сливок путем вращения. В славянском быту появился предмет, вероятно, с середины XIX века, в более раннее время масло взбивали в кринках.

Представляет собой деревянный трапециевидный куб длиной 31,5 см и шириной 23 см. Внутри этого куба размещается крестовина с деревянными вертикальными брусками и металлической толстой спицей по центру. Крестовина, предназначенная для взбивания сливок, с одной наружной стороны дополнена вельсом, продетым через сквозное отверстие и продолженным рукояткой. Сверху маслобойка закрывается на выдвижную крышку с ромбовидным рисунком на ней и небольшим бруском-ручкой.

Маслобойка вращательного типа приводилась в движение с помощью рукояти. Внутрь нее помещали сливки или сметану, закрывали крышкой и начинали беспрестанно приводить в движение крестовину внутри предмета быта. После образования комочков масла его вынимали, оставшуюся внутри пахту сливали в посуду и также использовали для приготовления пищи.

 

Поделиться материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посетители

Посетителей онлайн – 822
Пользователей – 0
Гостей – 822
Всего посетителей – 0