29.11.2023 04:05

Опубликовано: 11.03.2021

0

Уважаемые посетители! Сотрудники Историко-краеведческого музея имени Б. Майлина организовали предметную выставку из фондовых коллекций музея «История казахского национального костюма». В ее рамках представлены около 30 экспонатов.

Чапан, камзол, кимешек. Есть ли в мире красота сравнимая с казахской национальной одеждой? Ее орнаменты, форма и окрас расскажут о происхождении костюмов и окунут в историю. Сегодня мы подробно раскроем тему национальной одежды.

Из фонда музея представлены шапаны, шұрақ – нарядный головной убор для торжеств, кимешек – головной убор замужней, взрослой женщины, женские наряды платья и мн. другое.

В казахской национальной одежде сохранились древние традиции, связанные с этноисторическими и социальными особенностями. Так, гардероб подразделяется на бас киім – головные уборы, иықты киім – одежда, надеваемая на плечи, белдік киім – носимая на бедрах, и аяқ киім – обувь. Также одежда подразделяется по половой принадлежности, предназначению (для торжеств, верховых прогулок и повседневной носки) и по сезонности.

Казахские национальные женские наряды отличаются яркостью цвета и женственным кроем. Одежда щедро украшается камнями, мехом и декоративными элементами. Так, на фото представлены разные варианты камзолов и платьев. К примеру, одно из них довольно простого кроя из ситца с оторочкой по низу.

Внимание привлекает ручная вышивка в лучших казахских традициях. Именно так украшали свои платья казашки в начале и середине 20 столетия. Крой у платья свободный, ткань – ситцевая, что, опять же, являлось обыденным делом для мастериц того времени.

Пристального внимания заслуживает кимешек – головной убор замужней, взрослой женщины, состоящий из двух частей – платка и тюрбана, наматываемого поверх. Чаще всего кимешек шьют из белой ткани.

Традиционный казахский наряд испытывал множество изменений, и в каждом случае влияние имели какие-то другие народы. До 2 века до н.э. предки казахов носили одежду из меха и кожи. Но потом на смену зверского стиля пришел полихромный. Стали использоваться другие ткани кроме кожи и меха — это сукно, войлок и импортные материалы: шелк, парча и бархат. Главной особенностью этого стиля является наличие декоративных элементов и украшений в нарядах. На формирование народного костюма казахов в дальнейшем имели большое влияние татары, русские, турки и среднеазиаты. К концу XIX века казахский народ уже шил одежду в основном их хлопчатобумажной ткани, а состоятельные люди позволяли себе и более изысканные материалы.

С подробной предметной выставкой можно ознакомиться при посещении музея. Ждём Вас в гости.

Поделиться материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посетители

Посетителей онлайн – 16
Пользователей – 0
Гостей – 16
Всего посетителей – 0