Жарияланды: 04.02.2021

0

В справочнике по административному делению Казахстана с августа 1920 по декабрь 1936 года, изданном в 1959 году в Алматы, отмечается, что постановлением ЦИК Казахстана «…29 декабря 1935 года образован Тарановский район из западной части Семиозерного района с центром в селе Викторовка».

На тот момент вышеозначенная территория принадлежала Актюбинской области, и лишь 29 июля 1936 года, когда образовалась Кустанайская область, наш регион вошел в ее состав в числе 11 других.

Однако исторические корни сёл и аулов района определились намного раньше: в конце XIX – начале XX века здесь возникли такие аулы, как Шигебай, Джесабай, Тасоба, Караоба, Сабанколь, Коржынколь, Кугулбай, Актюбе, Битай, Каратомар, Макпал, Шоптыколь. Именно о «джесабайском ауле» много писал ветеран войны, член Союза писателей Казахстана и краевед Иван Иванович Дьячков, в своих коротких очерках доказывая в очередной раз такую простую и понятную для нас истину ­– казахская степь стала домом для других этносов еще во время первой волны переселения, когда люди нашли здесь друзей и поддержку от коренного населения. Кто знает, как сложилась бы история страны, если бы не возникло такое взаимопонимание между множеством подобных Абакаевых и Андрияновых?..

Всё вышесказанное – еще близко к современной истории, несмотря на разрыв во времени более, чем на сто лет. Можно углубиться дальше. Намного дальше.

Археологические находки различных экспедиций под руководством Усмановой, Евдокимова и Логвина доказывают, что на территории нашего района люди селились и трудились еще в IV тысячелетии до нашей эры. Многочисленные свидетельства древней культуры погребены в курганах Новоильиновки, Халвая, где по сей день ведутся раскопки, позволяющие раскрывать все новые и новые грани истории Великой степи и с уверенностью говорить о том, что эта территория привлекала людей еще в эпоху неолита.

Особенно активизировалась жизнь в нашем регионе в начале XX века, когда из центра России сюда устремился поток переселенцев, вместе со скудным личным скарбом привезших с собой новый род занятий – земледелие. На новых землях они сеяли пшеницу, овес, просо, коноплю, лен, бахчевые культуры, строили мельницы. Много позже, когда сюда приехали комсомольцы на освоение целинных и залежных земель, переселенцы с грустью вспоминали о том, как в тяжелом пути больше, чем личные вещи, они берегли самую главную ценность – зёрна, которые символизировали не только начало новой жизни, но и возможность обрести дом там, где сможет заколоситься пшеница…

В конце 1920 – начале 1930-х годов началась коллективизация. Первым был образован колхоз имени Ленина в селе Викторовка (ныне Әйет) в 1928 году, следом за ним – колхоз «Новый быт» в селе Елизаветинка.

Как следствие, в районе возникла своя промышленность, представленная в те годы известковым заводом в селе Кызыл-Жар, строительство которого началось в 1929 году, а артель «Тяжелый труд», образованная там же, в 1942 году получила новое название – артель имени Кирова.

С улучшением жизни народа улучшалась и социальная сфера. Так, уже в 30-е годы прошлого века открывались начальные школы, избы-читальни, клубы, фельдшерские пункты. В Викторовке появилась больница, в Оренбургском – родильный дом. На период полевых работ в колхозах организовывались ясли и детские площадки – всего 16 с примерным охватом в 1400 детей.

К 1940-му году в районе существовали 30 колхозов, 1 раймаг, 1 сельмаг, 19 лавок, 17 ларьков и развозок. Однако, активный мирный труд был прерван. Началась Великая Отечественная война.

На фронт ушли 5710 человек, больше половины из них так и не вернулись домой. Пока солдаты там, на фронте, защищали свою страну, здесь старики, женщины и дети работали для тыла и терпели массу лишений без жалоб и сетований, памятуя о том, с чем приходится сталкиваться фронтовикам в тяжелых боях за Родину.

Для многих солдат война закончилась не 9 мая 1945 года, а много позже, в 1947 году, пока фашисты окончательно не были разгромлены и изгнаны из завоеванных территорий. Вернувшись домой, вчерашние бойцы принялись за мирный труд не покладая рук и бросили все силы на восстановление утраченного благосостояния.

Уже в 1946 году в районе насчитывалось 44 колхоза с посевной площадью 51,500 га, три машинно-тракторные станции. Население на 1 января 1946 года по данным переписи составляло 17730 человек.

В 1954 году произошел новый виток истории. Началось освоение целинных и залежных земель. На огромных массивах освоенной целины в 1956 году был получен высокий урожай. Район одним из первых выполнил свои обязательства по сдаче хлеба государству и засыпал в закрома Родины свыше 25 миллионов пудов хлеба, и это на 5 миллионов больше плана.

В 1957 году механизатор Викторовской МТС Владимир Штанг добился выдающегося успеха. Лафетной жаткой он окашивал за сутки 111, 4 га хлебов, побив тем самым рекорд знаменитых алтайских механизаторов (их рекорд был 106 га за сутки).

Говоря об истории нашего района, нельзя не вспомнить о геологоразведочных партиях – Аятской и Темирской, находящихся в с.Николаевка и с.Темир соответственно. К слову, еще в конце XIX века, в 1894 году, экспедиция Александра Краснопольского установила наличие на указанных территориях залежей железных руд. Также в районе известны месторождения железа, бокситов, стекольных песков, сырья для производства керамзита, минеральной воды, строительных материалов. В 1954 году было разведано месторождение подземных пресных вод в 3,5 тысяч кубических метров в сутки для райцентра и птицесовхоза, в 1974-1975 году были открыты запасы пресных вод по левому берегу р. Аят.

Из года в год район развивался, богател. К 1980-му году его площадь составляла 770 тысяч га, население – 49,9 тысяч человек. На его территории располагались 13 совхозов, две стройорганизации – СМП-153, ПМК-1403, две дорожные организации ДОУ-23, ДОСУ-414, одна хлебная база, 2 хлебоприемных пункта, 3 автобазы (АТЭП, трансельхозхимия, госкомсельхозтехника), крупные предприятия типа ЖБК, КСМК, ремзавод, хлебопищекомбинат и другие. В райцентре находился мясокомбинат.

В 1990-х годах, с распадом Советского Союза, совхозы были расформированы и образованы сельские округи. Произошел большой отток населения. Началась обширная приватизационная кампания. В целом этот период запомнился сельчанам как переворотный момент становления независимого государства, эхо которого гремело даже в отдаленных населенных пунктах.

В конце 20 – начале 21 века сельское хозяйство переживает новый период – появляются крупные ТОО, КХ, специализирующиеся на выращивании зерновых и животноводстве. Открывается золотомедное месторождение АО «Варваринское», которое разведывается и сегодня.

На сегодняшний день в районе, который в июне 2019 года получил новое название – район Беимбета Майлина – активно развивается сельскохозяйственная, промышленная и социальная сфера. За 85 лет своего существования регион прошел множество этапов развития, постоянно изменяясь и подстраиваясь под веяния времени. И сейчас его летопись продолжается – с воспоминаниями о «вчера» и неизменным курсом на «завтра».

Поделиться материалом

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Visitors

Online visitors – 22778
Users – 2
Guests – 22776
Total visitors – 0