21.06.2024 07:18

Опубликовано: 28.07.2020

0

Местонахождение объекта: Джангельдинский район, село Аралбай.

Казыбай аулие жил примерно в ХVII веке. По данным ученого-историка Койшигары Салгарина, он родился в 1664 году, умер в возрасте 78 лет в местности Баян-Танат.

Казыбай был образованным человеком, защитником своего народа, предсказателем будущего. В ХVII веке его род Казыбай аулие обосновался у рек Торгай и Жыланшик. Каждый из одиннадцати потомков Казыбая аулие стал основателем отдельного рода.

Согласно легенде, Казыбай аулие, находясь на смертном одре, попросил родственников: «Мне осталось жить два-три дня. Если умру, похороните меня в этих местах, не надо везти в священный Туркестан». Родственники стали возражать: «Здесь и так захоронен аулие, кладбище носит его имя, как Вы с Вашим именем будете лежать безвестно рядом с ним. Казыбай аулие ответил: «Не беспокойтесь об этом. Чья сила окажется преобладающей, тем именем и будет названа местность». Впоследствии в народе местность, где находится захоронение святого, стала называться «Қазыбай қорымы» – «Некрополь  Казыбая».  В 2018 году рядом с местом захоронения Казыбая аулие был построен новый дом для паломников.

Поделиться материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посетители

Посетителей онлайн – 296
Пользователей – 0
Гостей – 296
Всего посетителей – 0