01.12.2023 08:22

Опубликовано: 28.07.2020

0

Датировка объекта: 1996 год.

Местонахождение объекта: Сарыкольский район, в 12 километрах от села Крыловка.

Барак Карабалуанулы – батыр, выдающийся военачальник, соратник Абылай хана. В народе был известен как «аулие» – целитель, ясновидец.

Барак батыр родился в 1696 году в ауле Алдияр на территории нынешнего Джангильдинского района. Его отец — прославленный богатырь Жанузак Алдиярулы, прозванный за борцовское мастерство Карабалуаном. Ещё в юности Барак удостоился чести носить звание «аулие» за свои способности целителя и предсказателя. Дар врачевания он унаследовал от своей матери Жасканы, родной племянницы Толе би.

Барак батыр участвовал в собрании в Ордабасы, битвах Буланты и Аныракай за освобождение казахских земель от джунгарских и калмыцких захватчиков. Своей верной службой батыр удостоился доверия Абылай хана. Особо проявил себя Барак батыр во времена пугачевского бунта.

Барак батыр умер в конце XVIII века. С тех пор его захоронение является местом ежегодного паломничества. К трёхсотлетнему юбилею  со дня рождения батыра в 1996 году был торжественно открыт обновленный мавзолей. В нем находится каменная плита с надписью на арабском языке, сохранившаяся ещё со времени захоронения Барак батыра. В комплекс памятника входят также колодец и домик для паломников.

Поделиться материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посетители

Посетителей онлайн – 1819
Пользователей – 0
Гостей – 1819
Всего посетителей – 0