28.03.2024 21:16

Опубликовано: 17.03.2021

0

Маевский Петр Эрвинович родился 30 июня 1929 года в селе Увальное Тарановского района.

В 1936 году пошел в начальную школу в с. Увальном, первым учителем был Найда Степан Яковлевич. Во 2-4 классах учила Шипонина Елена Ильинична.

Окончил начальную школу в 1940 году и пошел в 5 класс Новоильиновской семилетней школы, которую закончил в 1943 году.

«Во время войны учебный год начинался после окончания всех полевых работ (в ноябре месяце). Все лето работали на поле: заготовка сена, уборка хлеба, подсолнечника – это во время учебы, а после окончания семилетки работал зимой в животноводстве, а летом – в поле. В колхозе имени Кирова люди жили зажиточно. Хорошо помню наводнение в 30-е годы, когда улицу, на которой мы жили, почти полностью снесло водой до дома моего отца Эрвина Готлибовича Маевского. Родители моего отца были сосланы в Кустанай из Украины (Ровенская губерния, Костопольский район, село Масик). Дед Готлиб был человеком мастеровым, он плел корзины, корзиночки, сувениры, чтобы поддержать семью. А отец работал батраком на кулака Чугункова Ивана, проработал у него 10 лет, когда началось раскулачивание и образование колхозов, отец долго не вступал в колхоз, находясь в ТОЗе. С другом Щербиным Иваном, имея свои наделы земли, обрабатывали землю, косили, сеяли вместе. Был и свой с/х инвентарь: конный плуг, сенокосилка, лобогрейка, бричка с ящиком (для перевозки зерна), бричка с дробинами (для перевозки сена). Кроме того, у каждого из них была тягловая сила, по паре рабочих волов и по одной лошади. В 1936 году отца избрали председателем сельского совета, одновременно он стал колхозником. Его друг Щербин тоже стал колхозником, а тягловую силу и инвентарь передали в колхоз им. Кирова. Волов и лошадей в колхозе именовали по фамилии бывших владельцев. До войны наша семья жила хорошо, как и все наши колхозники. У нас была хорошая постель, хорошо одевались, хорошо питались. Мать сама пекла хлеб, который был белым, вкусным. Было в семье и мясо: бараны, свинья, утки, гуси, которых держали для себя. Первым председателем колхоза был Фрис, бывший житель села Викторовка, затем Валахов Кондрат Федорович, который во время войны ушел на фронт, затем председателем стал мой отец – Маевский Эрвин Готлибович, в марте 1942 года был призван в трудовую армию, служил в городе Челябинск на Бахалстрое до 1946 года. После отца председателем колхоза стал Сенчев Михаил Иванович, в армию он не пошел по инвалидности и остался председателем колхоза до 1953 года. В это время начался процесс концентрации производства, в результате которого колхоз имени Кирова объединился с колхозом Елтай (село называлось аул №12), председателем которого был Досмухамбетов. На собрании колхозников председателем объединенного колхоза имени Кирова был избран Досмухамбетов. После возвращения отца из трудармии я получил возможность учиться на шофера в автошколе в городе Кустанае «Транскадры» в течение 6 месяцев. Кто оканчивал школу хорошо, должен был 1 месяц работать стажером, удовлетворительно – два месяца.

В январе 1947 года я был награжден медалью «За доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945 гг.», мне было 17 лет. После окончания автошколы, работал шофером Викторовской автороты, которая была организована после войны в 1947 году: солдаты автомобильного воинского подразделения на технике союзников (Форд-4, Форд-6, Студебеккер, Шевроле) прямо с фронта на воинских эшелонах шли в Кустанай, а затем распределялись по районам. За доблестный труд в годы ВОВ в Увальном награждены медалями еще две женщины: Малыгина Варвара Ивановна, Калхиникова Акулина Григорьевна», – вспоминал при жизни Петр Эрвинович.

В автороте он проработал до 1955 года. В 1953 году авторота была переведена на станцию Тобол и позднее именовалась 4 автобазой. С 1955 по 1961 гг. Петр Маевский трудился в колхозе имени Кирова сначала шофером, а затем заведующим автогаражом.

В 1959 году он заочно поступил в Кустанайский автомобильный техникум и окончил его в 1964 году, защитив диплом на «отлично», по специальности техник-механик по ремонту и эксплуатации автомобильного транспорта. В марте 1961 года в связи с реорганизацией совхоза имени Кирова в совхоз «Рассвет» гараж был переведен на центральную усадьбу в с. Викторовка. «В 1957 году колхозы выкупили технику у МТСов. В колхозе им. Кирова было 22 комбайна, 17 тракторов и 12 автомобилей разных марок: 2 легковые машины «Москвич», «Газ-69»; «Газ-51», «ЗИЛ-586» (самосвал), бензовоз, молоковоз», – рассказывал ветеран.

В 1961 году он перешел на работу учителем труда, черчения, географии в Увальненскую восьмилетнюю школу, где и работал по май 1965 года. С мая 1965 года по август 1967 года работал инструктором организационного отдела райкома партии. С августа 1967 года по июнь 1977 года являлся секретарем парткома совхоза «Викторовский». С июня 1977 года по февраль 1991 года работал председателем районного комитета Народного Контроля. В 1991 году ушел на заслуженный отдых по достижении пенсионного возраста, однако до самой смерти продолжал занимать активную гражданскую позицию и несколько лет возглавлял районный совет ветеранов.

Награжден орденом «Дружбы народов», двумя орденами «Знак Почета», медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «За освоение целинных и залежных земель» и рядом юбилейных медалей.

Вместе с супругой Ниной Петровной воспитали 3-их детей.