29.03.2024 13:19

Опубликовано: 14.12.2018

0

Чермошенцева Татьяна Архиповна родилась 17 августа 1924 года в поселке Львовский Джетыгаринского района Кустанайской области.

Окончила 7 классов. Будучи юной девушкой, столкнулась с тяготами и лишениями военного времени. В 1941 году ее вместе с двумя подругами направили на полуторамесячные курсы механизаторов. «За этот короткий срок не смогли все охватить. Надо ремонтировать комбайны – мы ремонтировали со слезами на глазах, но все же с горем пополам, с помощью старших механиков, ремонтировали, косили хлеб и напрямую на свалку. Лобогрейками до глубокой зимы молотили на стационаре, отвозили зерно на быках за 12 километров, выезжали – темно, домой возвращались – темно, терялись, когда поднимался сильный буран, попадали на 66-ой разъезд. И почему-то не плакали и нисколько не боялись, что может настигнуть смерть, наверное, это была молодость…», – вспоминала при жизни Татьяна Архиповна.

В 1942 году ее направили учиться в Ворошиловскую школу механизаторов. Здесь учиться было легче, все же сказался опыт, полученный на практике. В 1943 году из села забрали всех токарей-мужчин, остался только один пожилой мужчина. Татьяна Архиповна стала работать с ним в паре, но спустя непродолжительное время он заболел и уже не оправился, и ей пришлось самой учиться в процессе работы, отыскивая схемы, как переставлять шестеренки на резьбу.

В 1944 году Татьяне Архиповне в глаз попала металлическая стружка и вызвала сильное воспаление. После продолжительного лечения врачи вынесли вердикт – возвращаться на работу за токарный станок нельзя. Поэтому она перешла в контору и устроилась там секретарем-статистом и секретарем комсомольской организации при МТС.

После войны в мирное время окончила курсы швеи. И уже вплоть до выхода на заслуженный отдых работала в Тарановском райбыткомбинате. Множество раз руководство выносило благодарность за выполнение плана и вручало ряд грамот и благодарственных писем. В 1973 году Татьяна Архиповна стала победителем социалистического соревнования с вручением знака, а в 1979 году получила звание мастера первого класса.

Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда», юбилейными медалями.

Вместе с супругом Семеном Васильевичем в браке воспитали двоих детей и до самой кончины занимали активную общественную позицию и участвовали в работе районного совета ветеранов.