Опубликовано: 27.07.2021

0

Шара – чаша для кумыса круглой формы с ровными краями из высохшей твердой породы дерева с небольшой выемкой по краю для ручки ожау при погружении в сосуд. Как снаружи, так и внутри гладко обтесана, без узоров. Крышка также гладкая, с внутренней стороны по краю имеет желобок для плотного прилегания к чаше, снаружи с круглым ушком для удобного захвата.

В некоторых местах шара именуют тегене. Перед тем, как подать кумыс к дастархану, его переливают из саба в шара, куда вмешается 10-15 литров напитка. Это довольно-таки тяжелая посуда, поэтому ею пользуются только в праздники и по особым случаям. В остальное время после чистки ее смазывают во избежание трещин маслом и хранят в месте, где нет прямых солнечных лучей.

Снаружи шара часто украшают костяными или серебряными пластинами в виде гравированных узоров или вырезают орнамент по дереву.

Поделиться материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посетители

Посетителей онлайн – 3575
Пользователей – 0
Гостей – 3575
Всего посетителей – 0