С 21 по 23 марта в Казахстане отмечается один из главных праздников года – Наурыз. Этот праздник символизирует собой пробуждение, обновление природы, начало Нового года. Суть Наурыза – в единстве человека и природы. В эти дни помимо традиционных казахских блюд к столу обязательно подается «Наурыз коже». Блюдо считается символом богатства и достатка. У каждой хозяйки имеется свой рецепт приготовления Наурыз коже. Единственное, что объединяет всё без исключения рецепты наурыз-коже – это количество ингредиентов, которые используют для приготовления блюда. Неважно, на Севере, Юге, Востоке или Западе страны, на маленькой кухне квартиры или в огромном варочном помещении ресторана, всегда и везде, весенний суп варят из 7 компонентов. И каждый этот ингредиент имеет свое значение:
Воду добавляют, как символ человеческой жизни – текущей реки. Для молодых это своего рода пожелание интересной и бурной жизни.
Соль символизирует вкус в пище, что подтверждает казахская народная мудрость: «Соль придает пище вкус, мудрые слова – мысли яркость».
Айран добавляют как знак чистой жизни в мире и единстве.
Сытный курт дарит силу и здоровье.
Крупа: пшеница и рис. Принято считать, что пшеница обладает особыми лечебными свойствами и очищает кровь.
И, наконец, мясо – любимейший ингредиент казахов, который дарит счастье и удачу.
Рецепт «Наурыз коже» от сотрудников историко-краеведческого музея имени Б.Майлина: вода, соль, молочные продукты, курт, злаки (крупы, рис), мясо конины и казы.
Приятного всем аппетита!
Чтобы ознакомиться с видероликом, просто пройдите по ссылке: https://youtu.be/h-9ZLzmgnyA
Приятного просмотра!
Leave a Reply