27.05.2024 03:32

Опубликовано: 14.07.2023

0

Ко Дню металлурга в историко-краеведческом музее имени Б. Майлина организована тематическая выставка о градообразующем предприятии, в рамках которой посетители могут ознакомиться с историей образования АО «Варваринское» и его деятельностью по добыче золотомедной руды.

Промышленное освоение связано с приходом в суверенный Казахстан иностранного капитала. Интерес к месторождению проявила компания European Minerals Corporation (Великобритания), которая 11 августа 1995 года учредила в Казахстане АО «Варваринское». В 1995 году англичане изучили материалы геологоразведки и пробурили 30 000 м разведочных скважин.

В 1997 году между Правительством РК и АО «Варваринское» был заключен контракт, после чего на территории месторождения начались буровые работы, аналитические работы, лабораторные исследования и т. д. Технико- экономическая оценка этого проекта доказала его рентабельность. Запуск золотоизвлекательной и обогатительной фабрики на предприятии состоялся при участии Н.Назарбаева. Первое золото на варваринском месторождении было произведено в декабре 2007 года.

АО «Варваринское» — первое предприятие «Полиметалла» в Казахстане — было приобретено компанией в 2009 году как самостоятельная современная перерабатывающая фабрика мощностью порядка 4 млн тонн золотой и медной руды в год. Отличная транспортная инфраструктура и недорогая энергия стали фундаментом превращения фабрики в региональный перерабатывающий хаб.

Сама компания «Полиметалл» основана в 1998 году в Санкт-Петербурге Группой компаний «ИСТ». Основная цель ее создания — сформировать в России современное предприятие по добыче драгоценных металлов с главным принципом от «геологоразведки до слитка». Сейчас компания самостоятельно осуществляет весь комплекс работ по освоению рудных месторождений – от проведения геологоразведочных работ до эксплуатации, т.е. следует своему главному принципу.

У компании Полиметалл 2 предприятия в Костанайской области: Варваринское в районе Беимбета Майлина и Комаровское горное предприятие в Житикаринском районе. На Варваринском порядка 800 сотрудников, очень много жителей нашего района. В прошлом году Золотоизвлекательная и обогатительная фабрика Варваринского достигла рубежа 50 млн тонн переработанной руды. Варваринское — постоянный социальный партнер местной исполнительной власти, в рамках меморандума ежегодно реализуются различные проекты на сумму 50 млн тенге, последний из проектов — строительство спортивной площадки в с. Красносельское.

 

Поделиться материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посетители

Посетителей онлайн – 817
Пользователей – 0
Гостей – 817
Всего посетителей – 0