09.12.2023 15:29

Опубликовано: 03.02.2023

0

В честь 800-летия со дня рождения правителя Египта и Сирии из династии бахритов — Султана Бейбарыса историко-краеведческим музеем организована фотодокументальная выставка под названием: «Сұлтан Бейбарыс және оның дәуірі». На выставке представлен комплекс фотографий, рассказывающий о жизни и истории правления Султана Бейбарса, фотография мраморной усыпальницы султана и его сына, памятник султану в г.Атырау, реконструкционные работы мечети султана, а также кадры из фильма о султане Бейбарысе.

Султан Бейбарс – четвертый султан Мамлюкского государства, кыпчак по происхождению, он сумел привести Египет к небывалому расцвету: он строил мечети, верфи, при нем развивались ремесла, земледелие, науки, торговля, искусство, он построил сильную армию, сдерживая огромный натиск монголов и крестоносцев. Он провел реформы внутри государства, сумел создать одну из средневековых империй для того времени.

Султан Бейбарс — знаковая личность, хорошо известная на Востоке и в Европе. Он один из наиболее известных персонажей не только в исторической литературе, но и художественной. Деятельность султана Бейбарса отразилась в исторической памяти большинства народов Ближнего Востока, Египта, Сирии, Ирана и некоторых европейских государств. Это было связано с его очень мощной и активной деятельностью, ведь в свое время он занимал престол правителя Египта. В последующем во главе Египта были выходцы из мамлюкских династий, выходцы из тюрских регионов.

Султан Бейбарыс — скончался в 1277 году и похоронен в Дамаске, на кладбище Баб-аль-Барид.

 

 

Поделиться материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посетители

Посетителей онлайн – 31
Пользователей – 0
Гостей – 31
Всего посетителей – 0