27.02.2024 13:46

Опубликовано: 27.01.2023

0

К 80-летию Кайранкольского сельского округа ныне Белинского сотрудники музея организовали фотодокументальную выставку: «Малая родина в событиях и лицах».

На выставке представлены фотоматериалы, рассказывающие о истории совхоза Кайранкольский ныне Максут, вырезки статей из газет о первых переселенцах и жителях села, географическая карта положения Белинского сельского округа, а также фотографии зданий, архитектурных памятников Великой Отечественной войне, действующих на данный момент.

Совхоз «Кайранкольский» как хозяйственно-административная единица определилась в 1943 году на базе четырех отделений Москолевского совхоза Семиозерного района. В его состав вошли четыре села: Достияр, Максут, Шегебай, Косжылтырь. Первым директором совхоза был Антон Павлович Белый. Совхоз «Кайранкольский» имеет свою историю. Со дня образования совхоза приходилось бороться с трудностями. Ведь организован он был в военные годы, а это значит, что совхоз делил со всей страной страшную беду. По зову Родины отправляются на фронт наши земляки, их было 52 человека. Скорбная единица 31 скрывает за собой фамилии односельчан, которые не вернулись с войны.

Начинать все сначала было трудно, однако люди не жалели сил. Первое время люди жили в землянках. В совхозе в то время было всего семнадцать землянок и четыре финских домика, автомашин и тракторов не хватало. На балансе стояли всего две автомашины, восемь колесных тракторов, пять комбайнов «Сталинец» и один «Коммунатор».

1954 год. Руководствуясь директивами ЦК КПСС, в которых была поставлена задача по расширению посевов зерновых культур за счет освоения целинных земель. И потянулись со всех концов страны эшелоны первых целинных эшелонов в совхоз «Кайранкольский» приехали девчата и парни, а также целые семьи.

Руками Синицына А., Семина и Елены Скрывкиных, супругов Богдановых, Т. Тимоненой, Л. Симшовой и многими другими были построены жилые дома, зерносклад, животноводческие помещения. А сколько было вспахано целинных земель и убрано хлеба. Они совершили свой подвиг на целине, на которой были освоены десятки миллионов гектаров и богатой земли, от века, не знавшего плуга.

В 60-е годы появились первые двухэтажные дома, две из них были отданы молодым семьям — комсомольцам. Руками комсомольцев был построен клуб, где по вечерам собиралась большая часть жителей совхоза. Первые киномеханики Дудченко И.С. и его жена Ольга Адамовна каждый вечер показывали в клубе кино и организовывали различные вечера. За фильмами приходилось ездить на станцию Тобол.

В 2022 году по критериям оценки деятельности сельских округов района Беимбета Майлин, в Белинском сельском округе количество действующих субъектов МСБ увеличилось на 12 и составляет 42 хозяйствующих субъектов. Это 9 товариществ, 25 крестьянских хозяйств и 8 ИП, которые занимаются растениеводческой и животноводческой деятельностью. Для решения имеющихся проблем с учетом существующих и прогнозируемых возможностей определены стратегические цели и приоритетные направления будущего развития. Планы на 2023 год содержат стратегические цели и приоритетные направления социально-экономического развития округа на среднесрочную перспективу. Планируется установка трех фонарей в селе Кайындыколь и замена 54 светодиодных светильников в селах Кайындыколь, Максут и Смайловка. Также запланировано провести средний ремонт на автомобильной дороге: около 6 км с. Кайындыколь — с.Максут, один километр — щебеночный ремонт до села Смайловка.

 

Поделиться материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посетители

Посетителей онлайн – 49
Пользователей – 0
Гостей – 49
Всего посетителей – 0