22.07.2024 05:35

Опубликовано: 11.10.2022

0

Некоторые из наших обычаев широко используются в народе, какие то остаются забытыми. У нас есть традиции, о которых молодежь не знает. Традиции и обычаи, унаследованные от наших предков, всегда использовались в благих целях.

Поэтому стоит их знать, а иногда и реализовывать в жизни, в связи с этим, сотрудниками историко-краеведческого музея для онлайн посетителей был  проведен показ обряда «Бесікке салу»

Бесикке салу — традиционный казахский   обряд, связанный с рождением ребенка. Это торжественное мероприятие устраивают, когда младенца первый раз кладут в «Бесик» — колыбель-качалку. У казахов «Бесик» считается золотым гнездом младенца, и обряд «Бесикке салу» — является одним из самых значимых и почитаемых. Приглашаются гости, накрывается праздничный дастархан, поэтому обряд «Бесикке салу» еще называют «Бесик той». Красивая колыбель, новые красивые одеяльца, подушки, перинки, ленточки и завязки — все это смотрится очень привлекательно и нарядно. По обычаю, «Бесик» ребенку готовит и привозит бабушка, со стороны матери. Первый раз уложить ребенка в колыбель поручают образцовой, опытной, имеющей большой авторитет бабушке или женщине. Уложить младенца в «Бесик» в первый раз очень почетно.  По казахскому поверью, «Бесик» сначала окуривают дымом, изгоняя злых духов, затем проводят интересный обряд — «Тыштырма». Для этого, через отверстие для горшочка в днище колыбели, пропускают конфеты, курт, сладости приговаривая: «Тышты! Тышты!». Это поверье означает, что родившийся ребенок принесет в дом благополучие и богатство. Гости стараются поймать сладости и раздают детям. После этого ребенка пеленают в «Бесик» и поют колыбельную песню «Бесік жыры»

Чтобы познакомиться с обрядом, необходимо пройти по ссылке: https://youtu.be/xLsjoKmPx2k Приятного просмотра!

 

 

 

Поделиться материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посетители

Посетителей онлайн – 95
Пользователей – 0
Гостей – 95
Всего посетителей – 0