05.10.2022 15:58

Опубликовано: 11.08.2022

0

Некрополь Новоильиновский

 

В 2003 году в ходе исследовательских походов детской  краеведческой программой «Кипчак»  в партнёрстве с Лисаковским музеем истории и культуры Верхнего Притоболья и туристическим клубом «Факел» был  открыт некрополь у посёлка  Новоильиновка. Было определено больше двадцати курганных насыпей эпохи бронзы и несколько  объектов сакского и тюркского времени.

С 2008 года были начаты археологические раскопки этого погребального поля. Первые результаты раскопок показали, что это совершенно новый ритуальный памятник, оставленный древними сообществами, которые жили на берегах реки Тобол в эпоху бронзы. Ранее исследованные комплексы этого времени, которые получили в археологии определение – памятники Лисаковской округи, — принадлежали культурам андроновской общности середины  2-го тысячелетия до н.э. Артефакты же комплекса Новоильиновский указывают на племена, которые были в самом начале освоения удобной для ведения пастушьего хозяйства природной ниши Верхнего Притоболья.  Это были первые мигранты, предшественники андрона – «синташтинцы» и «петровцы». Предтеча, которая определила культурную суть эпохи бронзы реки  Тобол, как реки  андроновской.  Реки культурных диалогов.

За несколько лет археологических исследований  был открыт оригинальный мир древних ритуалов – погребальные площадки, тщательно смонтированные ящики  из каменных плит, рвы, которые отражали основные строительные и культовые идеи.  Погребения были разрушены. Это было не обычное в нашем понимании ограбление  из-за каких-то материальных ценностей, а целенаправленное ритуальное разрушение погребений современниками.   Охота за  «косточкой предка» и культовыми вещами, для повторного их использования.

Работающие на раскопках были очарованы оригинальными погребальными конструкциями, которые напоминали по своей архитектурной композиции сооружения типа британских хеджов.  Самые яркие   погребения – это захоронения вождя и женщины-ткачихи. Они были символически названы по набору погребального инвентаря: вождь – нож в деревянных ножнах, костяное навершие;  ткачиха – ткацкий инструментарий (вязальный крючок, игольница, пряслице). Вещи демонстрировали социальную и профессиональную принадлежность   умерших.

 

Поделиться материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посетители

Посетителей онлайн – 3018
Пользователей – 0
Гостей – 3018
Всего посетителей – 0