28.02.2024 14:57

Опубликовано: 31.01.2022

0

Уважаемые посетители! Сотрудники Историко-краеведческого музея имени Б. Майлина организовали предметную выставку из фондовых коллекций музея «Секреты старинного рукоделия».

На выставке представлены рушники с 1943 года и по нынешнее время: повседневные рушники. Рушники-полотенце — украшение любого дома, от богатых хором до избы простого крестьянина. Рушником называлось полотенце, богато оформленное вышивкой, бранным ткачеством, лентами, кружевом и тесьмой. Они хранили в себе вековую мудрость и являлись непременным атрибутом всех народных праздников и обрядов, сопровождающих человека от рождения и до смерти.

Рушник всегда нёс в себе не только бытовую утилитарную функцию, но и являлся сильным духовным и культурным атрибутом жизни человека.

Рушниками с тканными и вышитыми узорами с отделкой из кружева украшались рамки с семейными фотографиями, зеркала, лавки. Вышивки выполняются с разноцветными нитками (мулине) гладью, стебельком, с двух сторон с вышивкой и кружевом.

С момента появления на свет, новорожденного бережно заворачивали в вышитый материнской рукой Рушник, тем самым ограждая ребёнка от всего плохого в этой жизни.

Если человек куда-то уезжал, то обязательно в Рушник ему заворачивали хлеб. Хлеб в данном случае также имел не только функцию еды, но и функцию духовного оберега. Хлеб, как и Рушник, впитывает в себя любовь семьи тепло домашнего очага и охраняет путника в дороге от бед и ненастий.

Питает его дух силой дома силой любви. В современном мире эта традиция, немного трансформировавшись, проявляется в обычае проявлять высшую степень гостеприимности: давать на дорожку гостям что-то вкусное со стола. Тем самым желая им добраться до дома благополучно.

Поделиться материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посетители

Посетителей онлайн – 31
Пользователей – 0
Гостей – 31
Всего посетителей – 0