26.05.2024 17:40

Опубликовано: 21.12.2021

0

Сотрудники историко-краеведческого музея имени Б.Майлина организовали фотодокументальную выставку в рамках выставочного проекта «История в лицах» под названием «Кудинов П.А.: от экономиста МТС до первого директора совхоза»

Пётр Анисимович Кудинов возглавил совхоз «Новоильиновский» в марте 1961 года, когда колхозы «Заря коммунизма», имени Шевченко и «Победа» объединили в совместное хозяйство.

В первые годы в состав совхоза входило восемь отделений. На первых порах отсутствовала механизация трудоемких процессов на фермах, имеющаяся техника находилась под открытым небом, из-за беспородности крупного рогатого скота и речи не могло быть о какой-либо специализации, как, впрочем, и о культуре земледелия.

Поэтому главным для первого директора совхоза «Новоильиновский» Петра Анисимовича Кудинова был вопрос о том, как развивать производство, решать социальные вопросы. И в этом хорошими помощниками руководителю стали его соратники – Яружный Г.М., Липодат Н.И., Шайхов М.К., Перевозник И.А., Шулика П.П., Магер И.И., Кравцов Н.Д., Кербс А.И., Гонштейн А.К., Сероштан В.Д., Шрайбер В.Ф., Бондарь И.З., Ликутин В.В., Грива Ф.П. и другие.

О том, как нелегко было первому руководителю говорит и тот факт, что вк госэнергосистеме совхоз был подключен только в 1966 году, что имел он не только крупный рогатый скот, но и свиней, овец, лошадей, птицу, огромные посевные площади. Остро не хватало производственных помещений, объектов соцкультбыта, жилых домов, на строительство которых не доставало средств.

Тем не менее, именно при Петре Анисимовиче Кудинове начались первые сдвиги в сторону процветания хозяйства – с годами повышалась урожайность зерновых и кормовых культур, была улучшена породность поголовья крупного рогатого скота, хозяйство начало приобретать выраженное молочно-зерновое направление.

Все эти достижения – результат самоотверженного труда многих членов коллектива совхоза. И, в первую очередь, умелого и чуткого руководителя, который за 6 лет успел создать новую производственную базу и наладить механизм ее работы.

В 1967 году Пётр Анисимович ушел с поста директора совхоза «Новоильиновский», но в памяти местного населения его имя навсегда запомнилось как первого руководителя, с которого началась новая история малой Родины.

Поделиться материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посетители

Посетителей онлайн – 57
Пользователей – 0
Гостей – 57
Всего посетителей – 0