Наурыз коже – это традиционное блюдо, которое готовят в Наурыз. История его восходит к тем далеким временам, когда на территории Казахстана (и не только) жили восточно-иранские племена саков, сарматов и прочих арийских кочевников.
Тем не менее, сегодня рецепт претерпел массу изменений. Именно поэтому каждая хозяйка готовит его по-своему. Неизменным остается одно – количество ингредиентов, которое напрямую связано с цифрой 7, являющейся священной для казахского народа.
Так, в рамках клуба исторических реконструкций и древних технологий «Ұлы Дала» на базе историко-краеведческого музея имени Б. Майлина 21 октября прошел мастер-класс, в ходе которого жительница с. Әйет Асимова Зайра Жұбан қызы поделилась с онлайн-посетителями своим секретом приготовления традиционного весеннего супа.
Подробно ознакомиться со списком необходимых продуктов и алгоритмом действий в ходе приготовления Наурыз коже можно при переходе по ссылке: https://youtu.be/Hgs9Sshyk2s
Приятного просмотра!
Leave a Reply