26.05.2024 19:02

Опубликовано: 13.08.2021

0

Сотрудники музея организовали фотодокументальную выставку, в рамках которой Вы можете ознакомиться не только с уникальными архивными кадрами, но и с 85-летней историей Костанайской области.
Основанием для создания Костанайской области стало ходатайство секретаря Казкрайкома ВКП(б) Л. Мирзояна и председателя Совнаркома КазССР У.Исаева И.В.Сталину и председателю Совнаркома СССР В.Н.Молотову о разукрупнении Актюбинской области. Это объяснялось тем, что часть северных районов по существу являлась совершенно самостоятельной и оторванной от южной части тогдашней Актюбинской области. А связь Актюбинска с Кустанаем поддерживалась только по железной дороге через Оренбург и Троицк. Кроме того, кустанайская группа районов к тому времени являлась настолько мощной группой сельскохозяйственных районов с большим количеством МТС и значительными посевными площадями, что руководить ими из Актюбинска было очень сложно.
29 июля 1936 года Президиум Всероссийского ЦИКа принял Постановление «Об образовании новых областей в Казахской АССР». В этом Постановлении говорилось: «Разделить Актюбинскую область на две области:Актюбинскую и Кустанайскую…». В состав области вошли 11 районов Актюбинской области: Кустанайский, Фёдоровский, Карабалыкский, Мендыкаринский, Семиозёрный, Убаганский, Урицкий, Джетыгаринский, Бетпаккаринский (21 сентября 1936 года переименован в Амангельдинский), Тарановский, Тургайский и Пресногорьковский район Карагандинской области.
Принятым в тот же день 29 июля 1936 года Постановлением Президиума ВЦИК «О разукрупнении районов Казахской ССР» Семиозерный район Актюбинской области был разделен на два района: Семиозёрный с центром в поселке Семиозёрное и Тарановский с центром в посёлке Викторовский, также из состава Кустанайского и Убаганского районов Актюбинской области был выделен новый Убаганский район с центром в п. Большая Чураковка, существующий Убаганский район был переименован в Урицкий.

#Qazaqstan30

#30летиенезависимости

#районБеимбетаМайлина

#музейимениБеимбетаМайлина

Поделиться материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посетители

Посетителей онлайн – 593
Пользователей – 0
Гостей – 593
Всего посетителей – 0