30.05.2024 15:38

Опубликовано: 27.07.2021

0

Плуг – орудие для вспашки плотной почвы, поднятия целины. Первоначально плуги тащили на себе сами люди, затем волы, а ещё позже – лошади и мулы. В настоящее время в промышленно развитых странах плуг тянет за собой трактор.

Плуг имеет один комплект лемехов на одной раме. При вспашке половина загона имеет гребни справа от борозды, половина – гребни слева. При этом в центре загона образуется либо двойной гребень (при вспашке «в свал», когда агрегат начинает движение с середины загона и ходит по расширяющейся спирали), либо двойная борозда (при вспашке «вразвал», когда агрегат начинает движение у края загона и ходит по сужающейся спирали).

Основная задача плуга – перевернуть верхний слой земли. Вспахивание уменьшает количество сорняков, разрыхляет и делает почву более мягкой и податливой, облегчает дальнейший посев. В процессе вспашки повреждаются уже тронувшиеся в рост, но ещё недостаточно окрепшие однолетние сорняки. Кроме того, оборот пласта земли способствует перемещению непроросших семян сорняков в нижний (более глубокий) слой плодородной почвы, что, в свою очередь, создаёт дополнительное препятствие на пути прорастания сорных трав – многие семена при этом погибают. При этом поднимаются семена сорняков прошлых годов, которые обладают хорошей всхожестью.

 

Поделиться материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посетители

Посетителей онлайн – 130
Пользователей – 0
Гостей – 130
Всего посетителей – 0