17.04.2024 03:12

Опубликовано: 27.07.2021

0

Котелок походный (армейский, солдатский) – полевая посуда, находящаяся на оснащении военнослужащих многих государств мира, в данном случае – предмет солдата советской армии 1941-1945 годов.

Представляет собой алюминиевую ёмкость с выпукло-вогнутым профилем дна, вогнутым с одной стороны. Снабжен проволочной рукояткой-петлей для подвешивания и переноски. При ношении на поясном ремне вогнутая сторона должна располагаться к телу. Крышка котелка может использоваться в качестве сковороды при разогреве или приготовлении второго блюда. Рукоятка крышки предназначена для её удерживания, надёжно запирает крышку при переноске, в специальные отверстия на рукоятке вставляется столовая ложка.

В Российской Императорской армии использовались индивидуальные (одиночные) пехотные котелки с дужкой из проволоки и крышкой, изготовленные из стали (с 1862 года) или красной меди (с 1871 года), а также медные кавалерийские котелки (один на трех человек) (с 1871 года). С 1895 году кавалерийские котелки стали заменяться на индивидуальные (одиночные). Котелки изготавливались в соответствии с особыми требованиями, утвержденными приказами.

Поделиться материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посетители

Посетителей онлайн – 399
Пользователей – 0
Гостей – 399
Всего посетителей – 0