21.06.2024 06:23

Опубликовано: 27.07.2021

0

Корсак, или степная лисица – хищное млекопитающее рода лисиц семейства псовых.

Корсак распространен в степях и полупустынях Казахстана. Предпочитает холмистые местности с невысокой растительностью, зимой малоснежные или с уплотнённым снежным покровом. Реже встречается в лесостепной зоне, заходит в предгорья. Густой растительности, лесов и распаханных полей он избегает. Площадь индивидуального участка может достигать 35-40 км²; на нем имеется сеть нор, троп, места запахового мечения. В виде альбиноса встречается крайне редко.

Корсак похож на обыкновенную лисицу, но заметно мельче (длина тела 50-60 см, хвоста – 25-35 см), с более крупными ушами и длинными конечностями. Высота в холке около 30 см. Вес – 4-6 кг. Мордочка короткая, сильно заостренная; скулы широкие; уши большие, широкие в основании, к концам заострённые.

Обычная окраска светлая, серая или рыжевато-серая, встречаются оттенки красного; брюхо беловатое или желтоватое, кончик хвоста темно-бурый или черный, подбородок светлый. Выражен сезонный цвет в длине меха: зимой мех длинный и пышный, летом – короткий и прилегающий. Зимой возле хребта у корсака заметен седой налет. В данном случае у лисы окрас белый ввиду полного отсутствия пигмента меланина.

 

 

Поделиться материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посетители

Посетителей онлайн – 886
Пользователей – 0
Гостей – 886
Всего посетителей – 0