16.06.2024 23:39

Опубликовано: 27.07.2021

0

Фляжка походная – полевой алюминиевый сосуд солдата-красноармейца образца 1931-1932 годов ёмкостью 0,75 л. Основным отличием «довоенных» фляг, выпускавшихся с 1937 по 1941 год, является наличие пяти витков резьбы на горлышке и резьбовой крышке (на флягах послевоенного производства, выпускавшихся с 1948 года – три витка резьбы, с более широким шагом).

На крышке имеется цепочка (поврежденная), удерживающая пробку, которая изначально крепилась к горлышку фляги за проволочное соединительное кольцо. Фляжка походная крашена в защитный цвет, который в основной массе стерся.

Несмотря на стандартизацию обмундирования и оснащения Красной Армии во время Второй мировой войны использовались фляги как выпущенные в предвоенные годы, считающиеся современными, так и фляги старых образцов, разработанных еще в царское время, но выпускаемых уже в годы существования СССР. Таким образом, де факто в армии оказалось на вооружении около десяти различных образцов фляг, изготовленных в основном из алюминия и стекла.

Поделиться материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посетители

Посетителей онлайн – 80
Пользователей – 0
Гостей – 80
Всего посетителей – 0