28.04.2024 04:22

Опубликовано: 26.07.2021

0

К 90-летию со дня рождения генерал-майора авиации, Заслуженного военного летчика СССР Гвозденко Николая Прокопьевича сотрудники историко-краеведческого музея имени Б.Майлина организовали фотодокументальную онлайн-выставку «Дело его жизни – в небе парить». Гвозденко Николай Прокопьевич родился в Тарановском районе в 1931 году. До 13 лет его воспитанием занимался отец, который в 1944 году ушел на фронт и не вернулся. После обучения в Ташкентском летном училище поступил на службу, спустя несколько лет стал летчиком первого класса, затем – военным летчиком-испытателем. Во время его службы на вооружение поступало много новых машин, и Николай Прокопьевич вместе со своими товарищами давал им путевку в жизнь, испытывая реактивные самолеты Миг-15, Миг-17, Миг-21. В 60-е годы он командовал 401-м истребительным авиационным полком, который тогда дислоцировался в Смоленске, длительное время служил в качестве заместителя командира в 16-ом корпусе ПВО города Горький. По меркам того времени зоной ответственности горьковского корпуса ПВО являлся «глубокий тыл» — Москва находилась в 400 километрах западнее. Из-за отсутствия нарушителей воздушного пространства должного внимания организации боевых дежурств здесь не уделяли. Работа штаба была ритмичной и спокойной. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 августа 1973 года полковнику Гвозденко Николаю Петровичу за особые заслуги в освоении авиационной техники, высокие показатели в воспитании и обучении летных кадров и многолетнюю безаварийную летную работу было присвоено почетное звание Заслуженного военного летчика СССР. 16 марта 1976 года полковника назначили командиром Ржевского соединения ПВО, спустя 4 года, 2 февраля 1980 года – начальником автоматизированного командного пункта ордена Ленина Московского округа ПВО, где он и получил новое звание, став генерал-майором авиации. С супругой Лидией – курсанткой парашютно-десантной школы – Николай Прокопьевич познакомился еще во время учебы в Ташкенте. В браке у них появилось двое детей. Однако один из прыжков оказался для Лидии трагическим – в результате неудачного приземления она повредила позвоночник, долгое время находилась на излечении, но после операции скончалась. Николай Прокопьевич сделал все, чтобы дать детям достойное воспитание и образование в одиночку. Сын Валерий пошел по его стопам и окончил авиационное училище, стал летчиком-испытателем, который погиб во время выполнения одного из заданий. Дочь Оксана стала врачом. Сам Гвозденко Николай Петрович умер в расцвете сил, но оставил после себя вечную память как о верном товарище и образцовом летчике-испытателе, достойно несшем службу на протяжении нескольких десятков лет.