21.06.2024 06:56

Опубликовано: 26.07.2021

0

Беркут – одна из наиболее известных хищных птиц семейства ястребиных, самый крупный орел. Распространен в Казахстане, обитает преимущественно в горах, в меньшей степени на равнинных открытых и полуоткрытых ландшафтах. Избегает жилых районов, чувствителен к беспокойству со стороны человека. На большей части ареала живет оседло, держится парами возле гнезда, на северной периферии области распространения и высокогорья часть птиц откочевывает в менее снежные районы. Охотится на самую разнообразную дичь весом от 0,4 до 5 кг, чаще всего на зайцев, грызунов и многие виды птиц, поедает падаль. Изредка нападает на ягнят и детенышей оленей, либо на больных и раненых более крупных животных. Гнездо устраивает на дереве либо на труднодоступном скалистом уступе. В кладке обычно два яйца, однако чаще всего выживает только один птенец. В Центральной Азии беркута используют для промысловой охоты на лисиц, зайцев, иногда волков и джейранов.

Размах его крыльев достигает до 225 см, вес – до 6 кг. Окраска оперения коричнево-бурая, голову и зашеек украшают золотистые заостренные перья. У молодых птиц основание хвоста и перья кисти белые, но с возрастом белый цвет исчезает. Взрослыми беркуты становятся к четвертому году, а до этого молодые птицы просто кочуют, и их можно встретить практически по всей территории Казахстана.

Поделиться материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посетители

Посетителей онлайн – 609
Пользователей – 0
Гостей – 609
Всего посетителей – 0