21.06.2024 06:32

Опубликовано: 26.07.2021

0

Белемниты – отряд вымерших головоногих моллюсков из подкласса двужаберных. Хищники, вероятно, хорошо плавали; имели плавники, крупные глаза, роговые челюсти и чернильный мешок. На щупальцах были крючки. Внутри тела белемнита был массивный карбонатный ростр, похожий на наконечник стрелы. С этими рострами, часто встречающимися в мезозойских отложениях, и связано название отряда.

Белемниты были очень многочисленны в юрском и меловом периодах. Древнейшие известные их находки относятся к началу юры (Schwegleria и форма, близкая к Subhastites, геттангский век), а возможно, и к позднему триасу (сем. Sinobelemnitidae, карнийский век). Некоторые авторы относили к белемнитам и ряд форм из карбона и перми, но впоследствии их перенесли в другие отряды. Вымерли белемниты, вероятно, на границе мела и палеогена, но высказывались и предположения о принадлежности к ним некоторых эоценовых форм (Bayanoteuthis, Styracoteuthis).

Внешне белемниты были похожи на кальмаров, но, в отличие от них, имели настоящую внутреннюю раковину, состоящую из трёх частей: фрагмокона, проостракума, ростра. Наиболее часто окаменелые остатки белемнитов встречаются в морских юрских и меловых отложениях. Лучше всего в ископаемом состоянии сохраняется ростр белемнитов – наиболее прочная часть внутренней раковины. В исключительных случаях находят отпечатки мягкого тела белемнитов.

Поделиться материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посетители

Посетителей онлайн – 44
Пользователей – 0
Гостей – 44
Всего посетителей – 0