26.05.2024 19:07

Опубликовано: 17.06.2021

0

Гостеприимство – основная черта характера казахского народа. Даже если вы на минуту и по очень важному делу «забежите» в казахский дом, хозяин все равно усадит вас за стол и предложит ароматный чай со сладостями.

Уважительное отношение к гостям и самое главное – желание принимать их в своем доме, способствовали тому, что со временем традиционное казахское застолье обрело форму ритуала, не уступающего, по своему философскому и аллегорическому содержанию, известной на весь мир китайской чайной церемонии.

Казахский дастархан предлагает множество видов мучных изделий: самса – пирожки с мясом, пуктермет – пирожки с субпродуктами, каусырма – особого рода чебуреки. Также национальная кухня разнообразна мясными блюдами. Одно из самых популярных – куырдак – горячее жирное жаркое из бараньих печени, почек, сердца, легких и курдючного жира.

Главное традиционное кушанье казахов – бесбармак – вареная конина или баранина с отваренными в бульоне нарезанными небольшими кусками теста и обильно посыпанная зеленью укропа, петрушки и кинзы, подается на большом овальном блюде. Угощение бесбармаком сопровождается своеобразным ритуалом.

Немаловажным соблюдением ритуала является и использование специальной посуды, как, например, той, что представлена в рамках предметной выставки «Особенности казахской национальной кухни и посуды», подготовленной сотрудниками музея. В ходе детального знакомства с экспонатами вы можете познакомиться с такой кухонной утварью, как табак, астау, шара, саптаяк, ожау, тостаган и мн.др. Подробнее о ней мы вам расскажем, когда вы заглянете к нам в гости! Ждем вас в рабочее время с понедельника по пятницу включительно с 9:00 до 18:00 (13:00-14:00 – перерыв на обед).

Поделиться материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посетители

Посетителей онлайн – 789
Пользователей – 0
Гостей – 789
Всего посетителей – 0