30.05.2024 15:30

Опубликовано: 19.03.2021

0

22 марта казахстанцы отметят значимое событие – Наурыз мейрамы. В честь этого праздника сотрудники историко-краеведческого музея имени Б.Майлина подготовили для онлайн-посетителей фольклорно-этнографический праздник «Обычаи и традиции казахского народа», в ходе которого жительница села Әйет Индира Бисенова продемонстрировала участникам мероприятия обряд «бесікке салу», что значит «класть в колыбель».

Так, по традиции младенца накрывали семью вещами. Для мальчика клали узду и нагайку, чтобы был хорошим наездником, нож, чтобы защитить от злых духов. Для девочек в колыбель подкладывали зеркальце и расческу, чтобы она выросла красавицей.

Первый раз уложить ребенка в колыбель поручают образцовой, опытной, имеющей большой авторитет бабушке или женщине. Уложить младенца в бесік в первый раз очень почетно.  По казахскому поверью, бесік сначала окуривают дымом, изгоняя злых духов, затем проводят интересный обряд – «Тыштырма». Для этого, через отверстие для горшочка в днище колыбели, пропускают конфеты, курт, сладости приговаривая: «Тышты! Тышты!». Это поверье означает, что родившийся ребенок принесет в дом благополучие и богатство. Гости стараются поймать сладости и раздают детям. После этого ребенка пеленают в  бесік и поют колыбельную песню «Бесік жыры».

Эти и многие подробности мы рассказываем в видеоролике, ознакомиться с которым можно при переходе по ссылке: https://youtu.be/2eqSIzP5GFs

Поделиться материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посетители

Посетителей онлайн – 114
Пользователей – 0
Гостей – 114
Всего посетителей – 0