Уважаемые посетители! Сотрудники историко-краеведческого музея им. Б. Майлина 15 марта в рамках краеведческого клуба «Кайнар» провели мастер-класс на тему: «Наурыз-коже – традиционный весенний суп», на котором присутствовали воспитанники пришкольного интерната имени С. Ергалиева.
Наурыз коже – это традиционное блюдо, которое готовят в Наурыз. История его восходит к тем далеким временам, когда на территории Казахстана (и не только) жили восточно-иранские племена саков, сарматов и прочих арийских кочевников.
Коже едят досыта, чтобы весь следующий год был плодоносным. Существует поверье: если ты отведаешь Наурыз коже в семи домах, то год для тебя будет удачным.
Наурыз коже включает в себя 7 обязательных элементов: воду, мясо, соль, масло, муку, пшено (рис, пшеница, кукуруза) и молоко. Все ингредиенты этого блюда олицетворяют 7 жизненных начал, символизирующих счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство, быстрый рост, покровительство неба.
В ходе занятия воспитанники интерната прослушали историю о 10 днях празднования Наурыз Мейрамы, а также с интересом наблюдали за процессом приготовления коже, который продемонстрировала жительница с. Әйет Сапура Габжамалова. Ребята задавали интересующие их вопросы и смогли попробовать традиционный весенний суп.
Добавим, в текущем году разработана концепция, согласно которой Наурыз мейрамы будет отмечаться в стране на протяжении 10-ти дней – с 14 по 23 марта включительно. «Празднование Наурыз мейрамы имеет большое значение в контексте реализации идейных ценностей программы «Рухани жаңғыру». Наурыз – праздник национальной идентичности и гармонии, благополучия и единства. Это важный праздник с точки зрения сохранения национальной идентичности, формирования прагматизма, повышения открытости сознания», – подчеркивается в концепции.
Так, согласно концепции, 14 марта – это День приветствий; 15 марта – День природы; 16 марта – День памяти предков и благословений; 17 марта – День истории; 18 марта – День добрых дел; 19 марта – День спорта и мастерства; 20 марта – День мудрости и знаний; 21 марта – День национальной кухни; 22 марта – Ұлыстың ұлы күні; 23 марта – День почтения.
Добавить комментарий