22.07.2024 04:40

Опубликовано: 19.10.2020

0

Уважаемые посетители! Сотрудники историко-краеведческого музея имени Б.Майлина организовали для Вас фотодокументальную выставку ко Дню учителя о ветеранах педагогического труда «Учитель – звучит гордо!».

В ее рамках Вы можете ознакомиться с фотографиями и документальными свидетельствами доблестного труда двух педагогов высшей категории, которые более сорока лет трудились в сфере образования – Валяевой Людмилы Петровны и Вазенмиллер Валентины Павловны.

Валяева Людмила Петровна в 1973 году, окончив Кустанайский педагогический институт имени 50-летия СССР по специальности учитель математики, вернулась на малую родину и устроилась работать в среднюю школу имени Беимбета Майлина. Ее трудовой стаж на момент ухода на заслуженный отдых составил 44 года! За это время Людмила Петровна зарекомендовала себя не только как профессионал своего дела, чуткий педагог, способный найти подход к каждому ученику и помочь ему усвоить материал, но и как успешный управленец – много лет Людмила Петровна занимала должность заместителя директора, позднее же стала первым лицом школы вплоть до 2011 года. По достижении пенсионного возраста Людмила Петровна не покинула образовательное учреждение: такого ценного педагога никому не хотелось отпускать. Оставив должность директора, тем не менее, она продолжила трудиться в качестве учителя математики. В 2017 году она ушла на заслуженный отдых.

За время работы в сфере образования Людмила Петровна стала учителем высшей категории, воспитала не одно поколение профессионалов разных категорий, вкладывала душу в такое непростое, но любимое дело. Незамеченным труд педагога не остался – у Людмилы Петровны множество грамот, благодарственных писем. Самым ценным свидетельством достойного труда, по ее словам, является благодарственное письмо от имени председателя государственного комитета СССР по народному образованию.

Вазенмиллер Валентина Павловна в сфере образования трудилась 43 года. За это время она успела поработать в широко известном в советское время на нашей малой родине николаевском училище, где, к слову, работали в разные годы и ее родители, затем какое-то время трудилась в отделе образования, оттуда ушла в среднюю школу имени Беимбета Майлина, где и работала учителем физики до выхода на пенсию. Стоит отметить, что довелось Валентине Павловне являться классным руководителем, о котором до сих пор с теплотой отзываются благодарные ученики, позднее она стала заместителем директора по учебной и воспитательной работе.

По стопам мамы пошла дочь Валентины Павловны, получив филологическое образование и некоторое время трудившись в сфере образования. Сейчас она не оставила этого профессионального пути и продолжает работать в качестве репетитора.

Валяева Людмила Петровна и Вазенмиллер Валентина Павловна, будучи на заслуженном отдыхе, трепетно хранят фотографии и свои наработки, которые они так кропотливо и старательно создавали, обрабатывали, писали сами. Обе говорят, что, в принципе, такой материал им уже не нужен, но расставаться с ним в одночасье сложно… И немудрено: мы сами, когда просматривали эти свидетельства колоссального труда, только удивлялись – как в таких хрупких женщинах оказалось столько силы, чтобы столько времени посвящать себя работе! А у них один ответ – если ты учитель по призванию, то и работа по любви приносит одну лишь радость. И глядя на благодарных учеников, в этом не сомневаешься.

Поделиться материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посетители

Посетителей онлайн – 83
Пользователей – 0
Гостей – 83
Всего посетителей – 0