27.05.2024 03:40

Опубликовано: 28.07.2020

0

Датировка объекта: эпоха бронзы.

Местонахождение объекта: Денисовский район, рядом с селом Первомайское.

Археологи относят Камысты к знаменитой «Стране городов» — древнейшей цивилизации Урало-Казахстанских степей. Это — единственный известный памятник протогородской культуры индо-европейских племен ариев на территории Казахстана. Укрепленному поселению Камысты уже более 4 тысяч лет. Его часто называют Казахстанским Аркаимом  по аналогии с историко — культурным заповедником «Аркаим» в Челябинской области. Камысты также как Аркаим был построен в форме солнечного круга. Такие города называют городами — солнцами.

Древний город Камысты имел два оборонных вала, ров, смежные жилища, расположенные по окружности площади и ливневую канализацию. Его  жители, судя по археологическим находкам, имели письменность и хорошо знали  астрономию. Многие ученые считают его древней обсерваторией, ставя в один ряд с такими всемирно известными памятниками, как Стоунхендж.

Впервые Камысты был выявлен в 1950-е годы при анализе аэрофотосъемки. Тогда же были замечены следы караванных путей, связывающих Камысты и Аркаим. Начиная с 1990 года, исследования велись известными археологами Виктором Логвиным и Геннадием Здановичем.

Поделиться материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посетители

Посетителей онлайн – 297
Пользователей – 0
Гостей – 297
Всего посетителей – 0