26.05.2024 17:27

Опубликовано: 28.07.2020

0

Датировка объекта: XIX век.

Местонахождение объекта: Алтынсаринский район, село Шокай.

Шокай Балканулы (прибл. 1775-1858 гг.) – бий трех жузов, известный оратор, советник Жангира хана. Он родился в местечке Карагайлы на берегу реки Убаган, ныне территория Алтынсаринского района. Его прадедом был Алдияр, от которого берёт своё начало многочисленный род Таз из племени аргынов. В XIX веке Шокай би был известной личностью казахской степи. О нем говорили: батыр, шешен, бий, аулие Всенародную любовь и уважение он снискал благодаря своей мудрости, честности, справедливости, бесстрашному характеру и непревзойденному красноречию. Во многих спорных вопросах он умел находить справедливые решения.

Святым человеком («аулие») Шокая би считали ещё при жизни, потому что его благословения, предсказания всегда сбывались. К нему приезжали за тысячи километров, просили благословить новорожденного и дать ему имя. По легендам, Шокай Балканулы дал имя последнему казахскому хану Кенесары Касымову.

В 1995 году к 220-летию со дня рождения Шокай би на его могиле был сооружен мазар, который и поныне является местом паломничества.

Поделиться материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посетители

Посетителей онлайн – 38
Пользователей – 0
Гостей – 38
Всего посетителей – 0