28.02.2024 15:47

Опубликовано: 28.07.2020

0

Датировка объекта: 2017 год.

Местонахождение объекта: Амангельдинский район, село Тасты.

Кейки батыр (Нурмагамбет Кокембаев) – один из активных и легендарных деятелей в истории национально-освободительного движения 1916 года, командовал крупным повстанческим отрядом. Был известен как меткий стрелок. Кейки-батыр, как командир отряда метких стрелков — мергенов, отличился в Догалском сражении, в сражении на местности Куйик, в блокаде города Торгай.

После смерти своих соратников Амангельды Иманова и Абдыгаппара хана Кейки батыр выступает против советской власти и подвергается гонениям. Весной 1923 года он был убит красноармейцами. Отрубленную голову казахского мергена отправили в качестве доказательства в Оренбург, затем передали на хранение в антропологический фонд Кунсткамеры Санкт-Петербурга.

В 2016 году при содействии Елбасы Н.А. Назарбаева останки Кейки батыра были возвращены на Родину. В 2017 году в селе Тасты Амангельдинского района был сооружен мавзолей Кейки батыра, где торжественно были захоронены его останки. Высота мавзолея составляет 15 метров, верх купола украшен шпилем с полумесяцем. Вокруг мавзолея имеется ограждение, предусмотрены площадки для проведения мероприятий и автостоянка.

Поделиться материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посетители

Посетителей онлайн – 54
Пользователей – 0
Гостей – 54
Всего посетителей – 0