25.05.2024 06:57

Опубликовано: 28.07.2020

0

Местонахождение объекта: Сарыкольский район, село Кунтимес.

Урочище Кунтимес является очень живописным местом с сосновым бором, поистине степным оазисом. В этой местности находилась ставка старшего султана Аманкарагайского округа Чингиса Валиханова. Здесь, в 1835 году родился его сын — великий казахский учёный, дипломат, общественный деятель, просветитель и путешественник Чокан Валиханов. При рождении мальчику было дано арабское имя Мухаммед-Канафия. Позже придуманное его матерью ласковое сокращенное имя Чокан прочно закрепилось за ним как официальное.

В детстве Чокан учился в казахской школе, открытой в Кунтимесе, где он получил начальные знания казахского, кыпшак-чагатайского, арабского и персидского языков. Ч. Валиханов с детства имел возможность общаться с известными поэтами, акынами и художниками, знакомиться с их творчеством. У Чокана с ранних лет появилась особая любовь к устному и музыкальному народному творчеству, а также к рисованию.

В селе Кунтимес до сих пор сохранились остатки фундамента дома европейского образца, в котором, предположительно, проживала семья Валиханова. Сохранились также колодцы для питьевой воды и отдельно для скота, старинные камни на месте разрушенной мечети.

Поделиться материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посетители

Посетителей онлайн – 228
Пользователей – 0
Гостей – 228
Всего посетителей – 0