21.06.2024 08:15

Опубликовано: 28.07.2020

0

Местонахождение объекта: Джангельдинский район, близ села Акколь.

Поэт, публицист, ученый-тюрколог и лингвист, общественный политический деятель, реформатор орфографии казахского языка, лидер движения «Алаш»  Ахмет Байтурсынов родился 5 сентября 1872 года в урочище Сарытубек Тургайского уезда. Он  оставил яркий след в отечественной истории.

Вклад Ахмета Байтурсынова в развитие казахской литературы и письменности, в пробуждение общественно-культурного сознания казахского народа огромен. По прошествии некоторого времени, А.Байтурсынова, как и других лидеров партии «Алаш Орда», постигнет незавидная участь быть репрессированным. В 1937 году, он, не выдержав пыток и лишений, найдет свою смерть в одном из лагерей ГУЛАГА. По воспоминаниям старожилов, незадолго до того, как А.Байтурсынов был сослан чекистами в сталинские лагеря,  он посетил в 1926 году место захоронения дорогих ему людей.

Недалеко от села Акколь находится восстановленный дом, в котором родился Ахмет Байтурсынов, а также расположен некрополь с  захоронениями его отца Байтурсына и двух братьев Кали и Машена.

Поделиться материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посетители

Посетителей онлайн – 110
Пользователей – 0
Гостей – 110
Всего посетителей – 0