25.05.2024 07:40

Опубликовано: 28.07.2020

0

Датировка объекта: 1893 год.

Местонахождение объекта: город Костанай, проспект Аль-Фараби,44.

Ярким памятником культовой архитектуры города Костаная конца XIX века является здание мусульманской мечети. Инициаторами строительства мечети стали местные казахи, татарские и башкирские купцы, в большом количестве проживающие в городе. Основные  средства на новую мечеть передали: известный татарский купец и благотворитель, представитель Троицкого торгового дома «Братья Яушевы»  Абдулвали Яушев, волостной управитель Аракарагайской волости Минайдар Клычбаев, ходжа  Есентай. Для создания орнамента, декора приглашали мастеров из Санкт-Петербурга.

Здание мечети 6-метровой высоты делилось на два яруса. В нижнем ярусе, устланном войлоком молились небогатые мусульмане, в верхнем со стенами и полом, убранными роскошными коврами — местная знать. Первоначальный вид здания не сохранился, так как в конце 1920-х годов мечеть была закрыта. В годы советской власти в здании последовательно располагался клуб, эвакопункт, кинотеатр юного зрителя, концертный зал областной филармонии. С 1991 по 2016 годы в этом здании вновь располагалась мечеть.

С сентября 2019 по май 2020 года в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» в здании мечети проведены научно-реставрационные работы. Известные архитекторы страны предварительно изучали архивы, выезжали в Оренбург и Уфу для поиска фотографий мечети и схем строительства, чтобы при реставрации максимально восстановить первоначальный облик здания. После реставрации изящное и уникальное здание Акмечети вновь радует взгляды горожан и по праву входит в список главных достопримечательностей Костаная.

Поделиться материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посетители

Посетителей онлайн – 205
Пользователей – 0
Гостей – 205
Всего посетителей – 0