30.05.2024 16:48

Опубликовано: 01.07.2019

0

29 июня 2019 года в рамках государственной программы «Рухани Жаңғыру» на центральной площади  с. Әйет состоялось открытие Второго Международного фестиваля древних технологий и культурных коммуникаций имени Тур Хейердала «Desht-Thor.

Основной целью, преследуемой при проведении мероприятия, стала демонстрация основных технологических и духовных достижений сообществ эпохи бронзы, всаднической культуры и цивилизации Золотой Орды в пространстве Великой степи на основе исторической реконструкции и археологического эксперимента.

На  открытии фестиваля с приветственной речью к участникам Фестиваля обратились представители районной администрации, ТОО «Полиметалл Евразия», члены клуба исторической реконструкции «Легион» и директор историко-краеведческого музея им. Б. Майлина.

Началось мероприятие с представления участников фестиваля. С концертным номером выступил ансамбль «Экзерсиз», затем зрители увидели ритуал «Поклонение солнцу».

Продолжилось зрелище открытием площадок, где специалисты демонстрировали технологии эпохи палеометалла и всаднической культуры; ткацкие  технологии от войлока до ткачества, предлагали гостям принять участие в разнообразных мастер-классах.

В работе площадок принимали участие ведущие ремесленные центры и клубы исторической реконструкции России и Казахстана.

Почетными гостями Фестиваля стали Центр исторических проектов «Археос» из г. Челябинск, Центр народных художественных промыслов и ремесел из г. Ханты-Мансийск, Школа-мастерская народных промыслов из г. Урай, Центр развития внешних связей Ямало-Ненецкого округа из г. Салехард, Клуб исторической реконструкции «Северный ветер» из г. Екатеринбург, Клуб исторической реконструкции «Засека» из г. Пенза. Республику Казахстан представляли заповедник-музей «Улытау», государственный историко-культурный заповедник-музей «Иссык», лисаковский музей истории и культуры Верхнего Притоболья, костанайский областной историко-краеведческий музей, NATIONAL GEOGRAPHIC QAZAQSTAN, КГКП «Детская художественная школа» из г. Лисаковск, научно-реставрационная лаборатория «Остров Крым» из Алматы, ИП «Казакова», семейная творческая мастерская «Байдаралы студио», клуб исторической реконструкции «Легион», фото-клуб «Сплав» из г. Темиртау, волонтеры из Казани, Калининграда, Нур-Султана, Алматы, Караганды.

Отдельно работала фотозона, велась продажа сувениров на память о фестивале. На спортивной площадке был продемонстрирован показательный бой средневековых воинов и стрельба из лука. Завершился фестиваль дефиле «Great Steppe Fashion» с демонстрацией костюмов жителей Великой степи: андроновцы, саки, скифы, кыпчаки, золотоордынцы.

Фестиваль продолжился 30 июня в историко-краеведческом музее им. Б. Майлина, где состоялось открытие  выставки «Ұлы Дала Елі: образы, реконструкции и культурные архетипы», фотовыставкаи «Улытау: образ и реконструкция». Далее был проведен семинар на тему: «Семь граней Великой степи и историко-культурные ресурсы Костанайской области» для учителей истории и краеведов, музейных работников, на котором  участники семинара получили сертификаты участия. Фестиваль завершился выездной экскурсией на археологические раскопки в с. Новоильиновку.

Фестиваль древних технологий и культурных коммуникаций имени Тура Хейердала является уникальным культурным событием для нашего района, который становится объектом познавательного (просветительского туризма) для детей и взрослых, а также оборудованным полигоном для взаимодействия специалистов-археологов и клубов исторической реконструкции.

Поделиться материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посетители

Посетителей онлайн – 154
Пользователей – 0
Гостей – 154
Всего посетителей – 0