19.08.2022 17:21

Опубликовано: 19.12.2018

0

В самом начале двадцатого века, в его первое десятилетие, царское правительство проводило массовое переселение крестьян в Сибирь и Казахстан. В это время слава о притобольских степях, их плодородных землях, чистых водах и здоровом воздухе разнеслась по Центральной России, Украине и Поволжью. После отмены крепостного права сюда устремился поток безземельных крестьян.

В 1879 году Воронцов-Дашков построил в Кустанае конный завод, а безземельные и малоземельные крестьяне обосновали заимки на берегах Аята и Верхнего Тобола. Так образовались первые переселенческие поселения.

Из заимки Калашникова вскоре выросло украинское село Асенкритовка. А из заимки крестьянина Виктора – Викторовское, именуемое позднее село Тарановское, а ныне — Әйет.

Историки считают, что наше село образовалось в 1903 году на правом берегу реки Аят в западной части территории нашего района.

На месте поселения было безлюдно: высокие травы, множество различных птиц, широкая и глубокая до 11 метров река Аят.

Летом сюда приходили казахи-кочевники с большими табунами лошадей, овец и коз. С приездом переселенцев территория этих мест резко изменилась. Началось строительство землянок, появились первые улицы нашего села: Набережная, Калинина (ныне Тәуелсіздік), Комсомольская (ул. Республики).

Со временем Викторовское разрасталось. Так, уже в 1914 году в селе насчитывалось около 200 дворов. Сменился и род занятий. Переселенцы привезли с собой вековой опыт обработки земли: сеяли пшеницу, овёс, просо, растили коноплю и лён, а затем пряли нити и ткали ткани, шили одежду. Строили дома и помещения для скота. Для переработки зерна возвели мельницу, сушилки, а также маслобойни, открыли кожевенные мастерские. Река Аят давала дополнительный источник питания, в ней водилось много раков и рыбы. Переселенцы, обживаясь на новом месте, становились крепкими хозяевами. Постепенно развивалась торговля, которая проводилась на ярмарках городов Кустаная и Троицка. Всему этому способствовало и то, что наш район находился на торговых путях Средней Азии и Южного Урала.

История района по данным справочника по административному делению Казахстана (1959 г.) начинается с 29 декабря 1935 г. Тарановский район (ныне район Беимбета Майлина) был образован из западной части Семиозерного района с центром с. Викторовка. Некоторое время район находился в составе Актюбинской области, и только 29 июля 1936 г., когда образовалась Кустанайская область, вошел в ее состав в числе 11 района с локацией в центральной части области.

Наш район – это Родина писателя, поэта, драматурга и журналиста Б. Майлина, народного артиста Казахской ССР Е. Умурзакова, публициста и общественного деятеля Е. Омарова. Это Родина Героя Советского Союза  Темирбаева С.Н., полного кавалера ордена Славы Пипчука В.И.. Именно здесь за добросовестный, высокопроизводительный труд были удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда Петренко А.А., Токарев П.С., Берлин Д.И., Ли Ен Бем, Сидорова В.В., Казачонок А.И., Мурзахметов Б.

Отсчет новой истории для нашего края начался в 2019 году, когда село получило новое название — Әйет — в честь реки, протекающей около населенного пункта, а району присвоено имя известного земляка, публициста, писателя и общественного деятеля Беимбета Майлина.

Поделиться материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посетители

Посетителей онлайн – 124
Пользователей – 0
Гостей – 124
Всего посетителей – 0