Опубликовано: 23.03.2023

0

С 21 по 23 марта в Казахстане отмечается один из главных праздников года – Наурыз. Этот праздник символизирует собой пробуждение, обновление природы, начало Нового года. Суть Наурыза — в единстве человека и природы. В эти дни помимо традиционных казахских блюд к столу обязательно подается «Наурыз коже». Блюдо считается символом богатства и достатка. У каждой хозяйки имеется свой рецепт приготовления Наурыз коже. Единственное, что объединяет всё без исключения рецепты наурыз-коже – это количество ингредиентов, которые используют для приготовления блюда. Неважно, на Севере, Юге, Востоке или Западе страны, на маленькой кухне квартиры или в огромном варочном помещении ресторана, всегда и везде, весенний суп варят из 7 компонентов. И каждый этот ингредиент имеет свое значение:

Воду добавляют, как символ человеческой жизни – текущей реки. Для молодых это своего рода пожелание интересной и бурной жизни.

Соль символизирует вкус в пище, что подтверждает казахская народная мудрость: «Соль придает пище вкус, мудрые слова – мысли яркость».

Айран добавляют как знак чистой жизни в мире и единстве.

Сытный курт дарит силу и здоровье.

Крупа: пшеница и рис. Принято считать, что пшеница обладает особыми лечебными свойствами и очищает кровь.

И, наконец, мясо – любимейший ингредиент казахов, который дарит счастье и удачу.

Рецепт «Наурыз коже» от сотрудников историко-краеведческого музея имени Б.Майлина: вода, соль, молочные продукты, курт, злаки (крупы, рис), мясо конины и казы.

  1. В большую кастрюлю налить 3 литра воды.
  2. Очистить одну луковицу и положить в кастрюлю целиком.
  3. Положить в кастрюлю мясо. Довести до кипения и варить под крышкой в течение 1 часа.
  4. В миску налить 2 половника мясного бульона, насыпать курт и положить сливочное масло. Перемешать.
  5. Мелко нарезать вторую луковицу, измельчить чеснок и добавить в миску с куртом. Перемешать и оставить настаиваться.
  6. В кастрюлю с мясом положить вяленое мясо. Варить еще около часа до мягкости мяса. В конце посолить по вкусу.
  7. По отдельности отварить крупы.
  8. Сваренные крупы залить молоком, перемешать, чтобы не было комочков.
  9. Готовое мясо достать из кастрюли и нарезать на небольшие кусочки. Луковицу из кастрюли удалить и выбросить.
  10. Вернуть мясо обратно в кастрюлю. Туда же положить крупы. Варить еще 15 минут на слабом огне.
  11. Добавить домашнюю лапшу. Варить еще несколько минут.
  12. Выключить огонь. Влить курт, хорошо перемешать.
  13. Влить айран, сразу хорошо перемешать, чтобы молоко не свернулось.
  14. Разложить готовый наурыз коже по тарелкам и подавать горячим.

Приятного всем аппетита!

Чтобы ознакомиться с видероликом, просто пройдите по ссылке: https://youtu.be/h-9ZLzmgnyA

Приятного просмотра!

Поделиться материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посетители

Посетителей онлайн – 17675
Пользователей – 0
Гостей – 17675
Всего посетителей – 0