В 2012 году раскопки были прекращены из-за отсутствия средств на финансирование. Но участники экспедиции продолжали надеяться, что когда-нибудь вернутся в это ведическое пространство эпохи бронзы.
В 2015 году раскопки поддержал акимат города Лисаковска. Впервые в области родился социально-научный проект: археологи-художники-школьники. Мир бронзового века открылся не только предметами, которые изучают археологи. Он был увиден глазами юных художников и школьников, которым интересна история своего родного края. Значимость проекта была определена как научно-художественная, как туристическая презентация археологического объекта Костанайской области. Реализация проекта была поддержана местными бизнесменами, музеями Лисаковска и Тарановки. В нем приняли участие археологи, юные художники и краеведы.
Полевой сезон 2015 года раскрыл уникальный потенциал комплекса Новоильиновский. Это находки – глиняные сосуды, бронзовое копьё, каменная бусина в виде креста, свидетельство о наличии верховой упряжи для лошади – костяной псалий. Всего обнаружено четыре сосуда. Один из них целый. Сосуд горшечной формы, с чётко выраженным ребром. Орнаментирован по шейке заштрихованными треугольниками, ступенчатый элемент — по тулову. Сосуд2 горшечной формы, с четко выраженным плечиком. Поверхность серого цвета. Диаметр по горловине 18 см, высота 20 см.
Длина копья – 132мм, длина пера 66 мм, диаметр втулки 24 мм. Втулка кованая, разомкнутая, имеет с двух сторон два отверстия для жёсткого крепления с рукоятью. Относится к евразийскому компоненту. В виду своих относительно недольших размеров данный наконечник можно считать дротиком. Это тип метательного копья, отличного по размерам от копья, предназначенного для рукопашного или конного боя.
Бусина каменная, размером 11х11 мм. Предварительное определение материала нефрит и порфирит. Предствляет собой очень интересную и редкую находку. Она имеет четыре выступа. По этому признаку сближается с рожковыми и бородавчатыми фаянсовыми бусами, актакже каменными булавами. Отвестие сверленное. В любом случае происхождение такого рода украшений, следует связывать в Предкавказьем.
Костяной псалий с прямоугольным щитком и примыкающей к его торцевой стороне трапециевидной планкой. Длина псалия – 75 мм, ширина – 26мм. Вероятно, вырезан из трубчатой кости КРС, Псалий снабжён 10 монолитными шипами, располагающимися парами на кромках внутренних поверхностей щитка и планки. В центральной части щитка с небольшим смещением к планке размещается отверстие прямоугольной формы для продевания мягких удил и крепления суголовного (нащечного) ремня и поводьев. В центре планки располагается дополнительное небольшое отверстие круглой формы для крепления наносного ремня. Псалий орнаментирован по внешней поверхности четырьмя рядами равнобеденных треугольников, заштрихованных точками.
И, конечно, бронзовый клин от колеса. Мечта найти в этих курганах остатки колёсного транспорта обрела материальное подтверждение. Особо стоит выделить жертвенные захоронения животных — быка и лошади. В кургане предметно оформились ритуалы, которые читаются в гимнах Ригведы – письменного памятника составленного, видимо около 1700-1100г.г. до н.э., одного из древнейших индо-иранских текстов и религиозных текстов в мире.
Археологи раскопали, художники нарисовали, школьники научились понимать первые уроки истории в той реальности, которую нам оставили люди из других времён. Значимость изучения памятников Лисаковской округи подтвердили своим приездом на раскопки учёные из России, Германии, Дании. Это наша глобальная мировая история. Образцы антропологических материалов «участвуют» в раскрытии тайн миграции индоевропейцев в эпоху бронзы. И потому Лисаковск посетили норвежские и датские учёные, среди которых дочь легендарного путешественника Тур Хейердала- Беттина.
Добавить комментарий