Ступа (с пестом) – приспособление для изготовления круп из неочищенных зёрен пшеницы, ячменя, проса, гречихи.
Предназначенная для этой цели ступа выдолблена из дерева и стянута по центру и снизу двумя широкими металлическими кольцами для поддержки изначальной формы. Её высота достигает 61 см, глубина – 32 см, диаметр – 26 см. Деревянный пест изготовлен из цельного массива дерева длиной 59 см при диаметре 11 см. При толчении в ступе зерно освобождается от оболочки и частично размельчается.
В старину ступы были в каждом крестьянском доме. Ими пользовались по мере надобности, заготавливая крупу на одну, две недели.
Широко использовали ступу и в народной медицине. Так, крестьяне верили, что в ступе можно истолочь болезнь или «перетолочь» больное животное на здоровое; иногда пытались «заморить» лихорадку под ступой и т.д.
Добавить комментарий