Опубликовано: 27.07.2021

0

Ступа (с пестом) – приспособление для изготовления круп из неочищенных зёрен пшеницы, ячменя, проса, гречихи.

Предназначенная для этой цели ступа выдолблена из дерева и стянута по центру и снизу двумя широкими металлическими кольцами для поддержки изначальной формы. Её высота достигает 61 см, глубина – 32 см, диаметр – 26 см. Деревянный пест изготовлен из цельного массива дерева длиной 59 см при диаметре 11 см. При толчении в ступе зерно освобождается от оболочки и частично размельчается.

В старину ступы были в каждом крестьянском доме. Ими пользовались по мере надобности, заготавливая крупу на одну, две недели.

Широко использовали ступу и в народной медицине. Так, крестьяне верили, что в ступе можно истолочь болезнь или «перетолочь» больное животное на здоровое; иногда пытались «заморить» лихорадку под ступой и т.д.

Поделиться материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посетители

Посетителей онлайн – 22307
Пользователей – 2
Гостей – 22305
Всего посетителей – 0